СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Трассоискатель - помощник строителя

Трассоискатель - помощник строителя: что такое трассоискатель, что представляют из себя современные модели, в каких случаях применяются строителями

Перед началом строительства, особенно в густонаселенных местах, необходимо уточнить расположение всех подземных коммуникаций. К сожалению, схемы, которые делались много лет назад, могут отражать не совсем точное расположение всех кабелей или труб.

Бывает даже так, что документация теряется, или же уничтожается каким-нибудь бедствием. Так что для избегания повреждений в период работ с землей, подземные коммуникации ищут с помощью съемки во время инженерно-геодезических исследований.

Сегодня облегчает работу строителей трассоискатель. Это оборудование помогает определять место и глубину расположения коммуникаций. С его помощью можно найти сигнальные и силовые кабеля, трассы труб водоснабжения, газоснабжения и почти все линейные трубы, кабеля из металла. К тому же этот прибор обнаруживает место, где повреждена кабельная линия, и обеспечивает выполнение работ по разыскиванию и нахождению спрятанной проводки.

Виды устройств

По назначению и конструкции приборы бывают таких видов:

  • Подводные и судовые. С помощью таких можно искать коммуникации под водой.
  • Сухопутные. С ними работают на суше. Их можно поделить еще на те, которые определяют глубину, и те, которые этого не делают.

Также можно поделить на активное и пассивное оборудование, хотя есть такие модели, которые реализовывают работу в трех режимах, например, к ним относят трассоискатель ridgid. У него помимо этого есть еще и зондирование.

Пассивный режим используется для обнаружения линии электропередач. Оборудование в самом начале настраивают на частоту 220V и 50Гц (это обычная величина бытовой цепи электрики). Активный режим предусматривает отыскивание объекта, в котором можно образовать сигнал предпочтенной частоты с применением генератора.

К режиму зондирования обращаются тогда, когда необходимо спроектировать направление тоннелей, труб и других предметов, не являющихся проводниками. Трассоискатель вместе с зондом облегчат поиск и удаление мусора в трубах.

Стоимость

Цена на прибор зависит от его функциональности. Дешевые модели могут определить месторасположение кабеля или трассы. Более дорогие могут в дополнение к этому еще и находить дефекты оболочки и другие изъяны.

Устройства профессионального уровня оборудованы современным интерфейсом и Bluetooth, они могут применяться вместе с GPS приемниками. За счет этого можно составить карты подземных коммуникаций в электронном виде.








Windsun.net.ua - инженерные системы для зданий и сооружений под ключ

Windsun.net.ua - инженерные системы для зданий и сооружений под ключ

Без коммуникаций невозможно представить ни одно современное помещение. Даже в нежилом здании монтируют вентиляцию и проводят освещение.

Инъекционные сухие смеси / Составы для инъекции трещин

Инъекционные сухие смеси / Составы для инъекции трещин

Чтобы отремонтировать трещины в бетоне, кирпичной кладке, прибегают к помощи новых методов, используемых при строительно-ремонтных работах. Один из них основан на применении сухих инъекционных смесей.

Приватизация: борьба за воду

Приватизация: борьба за воду

Приватизация водоснабжения давно стала проблемой в Европе. С ростом дефицита воды вопрос операторов - государственных или частных компаний - становится все более важным.

Как найти грунтовые воды

Как найти грунтовые воды

Подземные воды не протекают в каналах или жилах. Скорее, это пласт воды и не течет, но в большинстве случаев движется очень и очень медленно.

Вода в частный дом от центрального водопровода/скважины: специфика решений

Вода в частный дом от центрального водопровода/скважины: специфика решений

Вода в частном доме или коттедже – необходимое условие. Перед многими владельцами загородной недвижимости стоит непростой, но актуальный вопрос...