СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Технология укладки облицовочного кирпича

Про технологию укладки облицовочного кирпича

Очень часто в строительстве используется кирпич. Он делает красивым любое здание, дом. Кроме того, он служит теплоизолятором, а также защищает от проникновения влаги в помещение. Однако, процесс облицовки кропотливый и требует особого внимания и навыков. Как же он происходит, и какие требования к нему необходимо соблюдать? Об этом всем поговорим далее детальнее.

Что необходимо знать о кладке?

Процесс укладки облицовочного кирпича ничем не отличается от укладки простого, и осуществить это можно несколькими способами:

  • Общая укладка с перевязкой каждого слоя кирпичей;
  • Осуществление укладки лицевого шара на определенном расстоянии с несущими стенами. При таком способе стены соединяются только с помощью металлической арматуры, проволоками или анкерами. Оставшееся пространство между такими стенами необходимо для обеспечения вентиляции.

Следует заметить, что первый способ не особо популярен в использовании, так как не дает визуального эффекта, а также теплоизоляции.

Облицовка здания кирпичом обязательно предусматривается в проектной документации. Любая стена опирается на фундамент, поэтому при его формировании необходимо учитывать необходимость облицовки стен. Ели же этого сделано не было, тогда фундамент подливают.

Кирпичная кладка

Для осуществления этого процесса вам понадобится просеянный песок, цемент и воды - из них последних материалов делается смесь, а также облицовочный кирпич. Для поддержки свойств раствора его готовят в малых объемах жесткой консистенции для предотвращения поползновений. Раствор укладывается с учетом отступов в два сантиметра. После укладки необходимо выждать время, чтобы кирпич схватился.

Выступ шва, образовавшегося в результате расшивки должен составлять пару миллиметров, горизонтального - десять миллиметров, а вертикального двенадцать. Необходимо помнить о вентиляции стен. Для этого, каждый четвертый вертикальный шов, расположенный в нижнем ряду должен оставаться пустым. Прочность стенам придает перевязка. Она может иметь самые разные виды, но чаще всего применяется цепная и однорядная.

Облицовка собственного дома

Многие хозяева любят поддерживать свои дома в хорошем состоянии, заботятся о них, а любые строительные работы предпочитают выполнять самостоятельно. Если вы относитесь к данной категории лиц, тогда информация о процессе облицовки собственного дома вам пригодится. Самое главное в этом деле – следовать основным этапам:

  • Выравнивание цоколя;
  • Раскладка кирпича без раствора;
  • Укладка облицовочного кирпича;
  • Очистка кирпича.

Ширина цоколя для укладки облицовки должна составлять 12 сантиметров. Его выравнивать следует с помощью раствора. Для точной разметки швов, кирпич раскладывают без раствора. Если возникает необходимость, некоторые из них подрезают. Для осуществления кладки необходимо будет использовать раствор 1:4.

Теперь можно начинать кладку. При этом понадобится рейка, сечением 10 х 10 миллиметров. Раствор необходимо так укладывать за рейкой, чтобы его уровень был немного выше уровня рейки. После этого, кладем кирпич, укрепляя его постукиванием кельмой до того момента, пока он не соприкоснется с рейкой. Это позволит нам получать ровные по ширине швы.

Для обеспечения необходимой привязки облицовки к основной стене, можно забивать дюбель с вязальной проволокой. Длина проволоки должна соответствовать размеру ширины кирпича, а ее концы не должны торчать из кладки. Подобную привязку размещают с интервалом в четыре ряда. В месте расположения дверей и окон кладка делается колонной по одному кирпичу.

Расшивка кирпича должна осуществляться на этапе кладки. Для этого может послужить часть трубы, подходящего для швов диаметра. Последним этапом является очищение кирпича от лишнего раствора. Вот и готова ваша облицовка! Данный процесс не составит сложности, если делать все без спешки с соблюдением всех этапов.








Облицовочный лицевой кирпич

Облицовочный лицевой кирпич

Лицевой кирпич, это популярный строительный материал. Он используется для отделки фасадов и фундаментов различных зданий.

Облицовка фасада дома кирпичом

Облицовка фасада дома кирпичом

Качественная отделка фасада способна придать любому зданию декоративный и оригинальный вид. Если она исполнена в соответствии со стилем объекта, то сможет выгодно подчеркнуть его архитектурную выразительность.

Виды облицовочного кирпича: 4 основных материала для отделки фасада

Самые распространенные виды облицовочного

Сегодня одним из самых распространенных строительных материалов является кирпич облицовочный Киев, Лондон или Нью-Йорк – не важно, этот материал повсеместно используется в современном строительстве.

Чем пилить или резать кирпич

Инструменты и особенности процесса резки кирпича

Необходимость корректировки размеров кирпичей возникает практически во всех видах работы с этим материалом. Чтобы результат был качественным и минимально трудоёмким, рекомендуется использовать механизированные способы резки, которые и будут рассмотрены далее.

Морозостойкий кирпич

Морозостойкий кирпич: что из себя представляет, как производится, чем отличается от обычного кирпича, какие характеристики имеет

Суровый климат наблюдается практически по всей территории России. По этой причине морозостойкий кирпич на современном строительном рынке особо популярен, несмотря на то, что стоимость его значительно выше обычного.