СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Способы соединения металлопластиковых труб

Способы соединения металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы заменили аналоги из железа благодаря многим преимуществам - малому весу, простоте монтажа и низкой стоимости. Их применяют для разводки труб горячей и холодной воды, установки теплого пола и во многих отраслях промышленности.

Благодаря простоте в использовании металлопластиковые трубы устанавливаются самостоятельно в частных домах и квартирах. Одно из самых важных качеств, которое позволяет трубам быть популярными в применении – простота соединений, для этого не нужно дополнительного сложного оборудования. Чаще всего для соединения металлических труб применяются компрессионные и обжимные фитинги.

Компрессионные фитинги

Компрессионные фитинги используются для замены труб горячего и холодного водоснабжения. Их можно применять как для монтажа совершенно новой системы водоснабжения, так и заменять конструктивные элементы уже существующей. Перед началом работы отмеряют нужные расстояния труб, отрезая их из мотка и выпрямляя. Металлопластиковая труба представляет собой конструкцию, внутри которой находится слой алюминия, а снаружи пластик. Потому такая труба легко гнется, но не советуется ее перегибать по нескольку раз в одном месте, иначе она может сломаться.

Перед установкой фитинга нужно отрезать трубу специальными ножницами для металлопластиковых труб. Это можно сделать и обычным острым ножом или напильником, но для больших объемов работ лучше приобрести профессиональный инструмент. К тому же при отрезании ножом труба будет на конце не ровной, это негативно скажется на качестве соединения. После отрезания, с трубы нужно удалить все лишнее.

Компрессионные фитинги представляют собой конструкцию, где хомуты для труб зажимаются гайкой при помощи обычного разводного ключа. Сначала на трубу надевается гайка, затем хомут, они должны свободно проходить по ней. Затем труба одевается на штуцер с уплотнительным кольцом, для этого нужно будет приложить некоторые усилия. Штуцер содержит уплотнительные кольца, которые играют роль прокладок, которые чаще всего сделаны из резины. Труба должна вплотную присоединиться к большому уплотнительному кольцу. Затем на это место надвигается хомут, а сверху на него гайка. При закручивании гайки хомут будет прижимать трубу к уплотнительному кольцу, обеспечивая надежность соединения.

Для соединений такого типа используются фитинги в виде кранов, муфт, а также тройника или колена. Благодаря разнообразию фитингов, металлопластиковые трубы можно прокладывать в нужном направлении, с самыми разнообразными изгибами. Лучше такой фитинг использовать один раз, иначе конструкция деформируется, и может быть нарушена герметичность.

Обжимные фитинги

Обжимные фитинги используются реже, но они просто необходимы для некоторых видов ремонтных работ. Широко используются такие соединения при монтаже теплого пола. Для зажима используются специальные пресс - клещи, которые могут быть как электронными, так и механическими. Перед тем как зажимать, труба проходит определенную подготовку. Ее нужно не только ровно обрезать, но и снять внутренний слой фаски при помощи калибратора. После обжима на муфте образуются параллельные кольца.

Как один, так и другой способ соединения металлопластиковых труб широко применяется для ремонтных и строительных работ. Отличие будет только в том, что компрессионный фитинг проще снять в случае возникновения необходимости разобрать систему. Обжимный фитинг нельзя использовать по второму разу, а компрессионный в случае необходимости можно. С течением времени рекомендуется поджимать фитинги, через каждые 3-5 лет. Компрессионный фитинг поджимается с помощью разводного ключа, а обжимной пресс - клещами.








Силовые хомуты

Силовые хомуты

Силовые хомуты представляют собой крепёжные элементы, предназначенные для соединения и герметизации шлангов или трубопроводов

Хомуты сантехнические

Хомуты сантехнические

Первоначально сантехнические хомуты использовались лишь для фиксации компонентов водоснабжения и канализации, но сегодня они получили широкое распространение в качестве универсального инструмента.

Электросварные муфты

Электросварные муфты

Электросварные муфты – это вид фасонных изделий с вмонтированными нагревательными элементами. Используются они для стыковки, ремонта или включения примыкания (ответвления) при монтаже инженерных коммуникаций посредством полиэтиленовых или полипропиленовых труб низкого давления.

Известные способы соединения труб из нержавеющей стали без сварки и резьбы

Все способы соединить нержавеющие трубы без сварки и без резьбы

Во время проведения ремонтных работ в квартирах и производственных помещениях иногда возникает необходимость соединения металлических труб. Для этого существует множество способов, приспособлений и инструментов.

Хомуты проволочные

Хомуты проволочные: что и себя представляют, какими бывают, где применяются

Хомут проволочный является одним из основных видов таких изделий, который представляет собой специальную конструкцию, скрепляющую элементы шлангов или труб. Это соединение получается очень прочным и герметичным.