СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Сосна - строительный материал

Сосна - строительный материал

Использование древесины в качестве строительного материала имеет давнюю историю. В первую очередь это можно объяснить ее доступностью. Однако и теперь, когда строительная индустрия предлагает нам множество разнообразных современных материалов, популярность древесины нисколько не уменьшилась. Дерево – это не только доступный, но и единственный полностью экологически чистый и безопасный строительный материал.

Особое место среди пород древесины, используемых для строительства, ремонта и отделки помещений, занимает сосна.

О свойствах сосны

  • как и другие хвойные породы, сосна практически не подвержена загниванию. Это замечательное природное свойство, но чтобы конструкции и изделия из нее служили как можно дольше, их следует периодически обрабатывать специальными защитными составами;
  • особенностью сосны является ее ровный ствол. Это значительно облегчает обработку и избавляет от большого количества отходов;
  • высокая прочность к механическим воздействиям, которая сочетается с небольшой плотностью;
  • износостойкость и устойчивость к истиранию;
  • привлекательный внешний вид;
  • доступная стоимость.

К недостаткам принято относить изменение цвета древесины в процессе эксплуатации, однако на физических свойствах это никак не сказывается. Также возможно разрушение из-за воздействия насекомых и микроорганизмов.

Области применения сосны

Сосна – это надежный строительный материал. Именно ее в первую очередь используют при возведении срубов. Для этого подходят бревна и четырех- или двухкантные брусья. Стены готового здания обладают низкой теплопроводностью, поэтому их не нужно утеплять. Также не требуется отделка.

Фундамент под сруб может быть выполнен как из бетона, так и из сосны. Волокна древесины этой породы обладают достаточной прочностью и способны выдержать вес здания высотой до трех этажей.

Для возведения бани на приусадебном участке также подойдут пиломатериалы из сосны. Следует отдавать предпочтение тем ее сортам, которые растут в северных широтах. Они содержат крайне малое количество влаги, а значит, не подвержены разбуханию. Внутреннюю и наружную поверхности стен бани обязательно нужно обработать грунтовкой и покрыть лаком. Срок службы бани из сосны – не менее 10 лет.

Древесина сосны широко используется при отделке и ремонте помещений. Практически в любом городе можно купить двери из массива сосны, которые идеально дополняют интерьер любой квартиры. Такой выбор особенно хорош для семей, где есть дети или домашние животные. Сосновым дверям не страшны царапины или удары.

Повышенный спрос наблюдается и на деревянные стеклопакеты, рамы которых также выполняются из сосны. С такими окнами можно не бояться холодов и сильного ветра. Особая технология заготовки и обработки древесины для рам гарантирует длительный срок службы окна и стойкость даже к самым агрессивным кислотным дождям.

Вагонка из сосны является прекрасным отделочным материалом для стен. Чаще всего ее используют для облицовки балконов и лоджий. Однако подходит она и для жилых комнат, которые сразу же станут невероятно уютными. В помещении долго будет витать тонкий аромат настоящей хвои. Если дизайнерский проект не позволяет этого сделать, то есть другой вариант – сосновый паркет.

Существует более 100 видов сосны, отличающихся друг от друга по качеству и, следовательно, по цене. Широкому кругу покупателей доступны мебельные гарнитуры, изготовленные из сосны обыкновенной или сосны гибкой. Эти виды встречаются в наших широтах практически повсеместно.

А вот мебель из сосны приморской, черной японской или колорадской является настоящим произведением искусства краснодеревщиков и стоит очень дорого.








Профессия - плотник

Профессия - плотник

И не забывайте про качественный инструмент!Дерево – это сравнительно лёгкий для обработки материал. Тысячелетиями его обрабатывали только при помощи топора, тесла и деревянных клиньев. Пила, как инструмент плотника, получила популярность только 400 лет назад.

Почему так ценится массивная доска из дуба

Почему так ценится массивная доска из дуба

Те, кто предпочитает роскошную отделку помещений, изысканный интерьер, дорогие материалы, по достоинству оценили изделия из дуба. Натуральная древесина окружала человека на протяжении многих веков.

Влажность бруса: насколько она важна и как её определить, как выбрать качественный брус для строительства дома

Как выбрать качественный брус для строительства дома

Деревянные строения опять вошли в моду благодаря тому, что сделаны из натуральных материалов и даже полезны для здоровья. Из бруса строят дома, дачи, бани и беседки.

Последствия массовой вырубки лесов в России

Последствия массовой вырубки лесов в России

Экономика России - сырьевая. Одним из основных ресурсов, который наша страна поставляет зарубеж, является древесина. Кроме экспорта, дерево активно используется и внутри страны в качестве строительного материала, топлива, сырья для мебельных фабрик.

Строим баню: выбор древесины

Строим баню: выбор древесины

Многим из нас кажется, что выбрать древесину для бани проще простого, однако на деле сталкиваются со множеством проблем.