СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Профессиональный демонтаж металлоконструкций: описание процесса работы

Описание процесса работы демонтажа металлоконструкций

Качеству выполнения работ по монтажу металлоконструкций уделяется огромное внимание, так как от них зависит степень безопасности объекта при эксплуатации. Однако не меньшего внимания требует и демонтаж технологических, временных или отслуживших свой гарантийный срок металлоконструкций. Как правило, демонтаж выполняют те же организации, которые в своё время монтировали здание или оборудование. Это вполне оправдано, так как специалистам проводившим сборку намного легче выполнить демонтаж этих металлоконструкций.

Если раньше необходимость в демонтаже крупных металлоконструкций возникала не часто, то сегодня подавляющее большинство промышленных зданий, подъёмных механизмов и морально устаревшего технологического оборудования нуждается в замене. Различают три основных метода демонтажа:

  • Оборудование режется для сдачи в металлолом. Как правило, это отработавшее свой срок химическое оборудование или проржавевшие конструкции цехов и ангаров;
  • Оборудование режется с целью освободить место для монтажа более современного, но значительную часть металлоконструкций планируется повторно использовать на неответственных участках;
  • Оборудование демонтируется для последующего монтажа и использования на новом месте.

Независимо от целей демонтажа, металлоконструкции должны разбираться по тщательно разработанному плану. Самым трудоёмким и дорогостоящим является демонтаж оборудования для перемещения его на новое место. При этом методе практически не используются резаки, а бригада монтажников старается с минимальными повреждениями демонтировать с соблюдением очерёдности все легкосъёмные элементы, тщательно нумеруя и упаковывая их. Затем с помощью различных грузоподъёмных механизмов производится разборка крупногабаритных элементов.

Единственные элементы, которые при подобном методе демонтажа срезаются – это различные лестницы и несъёмные элементы защиты, так как их дешевле сварить на новом месте. Чаще всего в таком режиме разбирают различное крановое оборудование, технологические резервуары и различные вспомогательные конструкции.

При желании заказчика сохранить часть металлоконструкций в качестве материала для дальнейшего использования, он должен совместно с представителем монтажной организации составить перечень оставляемого материала. При демонтаже можно осуществить разборку многими способами, поэтому сотрудники, по возможности, нарежут металл по заданным размерам.

При полном демонтаже здания или технологического оборудования с целью сдачи его в металлолом, основной задачей является обеспечение безопасности работающих и максимальная скорость выполнения работ. Несмотря на кажущуюся простоту работ по демонтажу зданий и крупногабаритного технологического оборудования, эту работу могут выполнять только специалисты, так как невозможно предугадать, как себя поведёт при разборке отслужившее свой срок многотонное оборудование.








Изготовление и монтаж металлоконструкций

Изготовление и монтаж металлоконструкций: особенности работ

Без металлоконструкций не обходится ни одно современное строительство. Они являются каркасной, металлической основой здания.

Виды металлоконструкций по типу соединений

Виды металлоконструкций по типу соединений

Классификация металлоконструкций по способу соединения базируется на трех типах – заклёпочном, сварном и болтовом.

Особенности демонтажа металлических конструкций

Особенности демонтажа металлических конструкций

Демонтаж металлических конструкций проводится по завершении строительных работ, а также при необходимости переноса строений на другой объект или перепланировке здания.

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

При сооружении металлических конструкций, а также строительстве зданий с использованием металлических материалов, очень важно защитить их от воздействия огня.

Демонтаж металлоконструкций: современные технологии/методы/оборудование

Демонтаж металлоконструкций: современные технологии/методы/оборудование

Промышленная отрасль быстро развивается, в связи с чем часто возникает необходимость в реконструкции существующих производственных площадок. Для модернизации баз требуется снос старых цехов и устаревших станков.