СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Про ленточные конвейеры и их обслуживание

Обслуживание ленточных конвейеров

Среди средств транспорта с непрерывным действием конвейеры ленточного типа занимают лидирующие позиции. Их используют в шахтах, рудниках, в зернохранилищах и т.д. Они предназначены для транспортировки кусковых и сыпучих материалов: щебеня, песка, гравия, шлака и т.д. Эффективны они и при необходимости перемещения штучных грузов. Простота конструкции обеспечивает высокую надежность работы этого механизма. К тому же ленточные транспортеры имеют относительно небольшой расход электроэнергии и обеспечивают высокую производительность.

Устройство и монтаж ленточных конвейеров

Отличительной особенностью транспортных средств такого типа считается бесконечная лента из довольно гибкого материала, которая исполняет роль как несущего, так и тягового органа. На концах конвейера располагаются натяжной и приводной барабаны, которые она огибает, при этом ее ветви, как холостые, так и рабочие, поддерживаются специальными опорами. Монтаж ленточных конвейеров не требует много времени, поскольку все его элементы смонтированы на надежных металлоконструкциях, которые крепят на специально подготовленном фундаменте, либо несущих элементах строения.

Сыпучие материалы поступают на ленту через загрузочные воронки, размещающиеся в начале конвейера, практически над концевым барабаном. Разгрузка может быть организована следующим образом:

  • В конце конвейера. В этом случае используется приводной барабан;
  • В любом удобном месте, обусловленном особенностями производства, с применением плужковых сбрасывателей, которые устанавливаются стационарно, либо передвижных разгрузочных тележек.

Монтаж такого конвейера начинают с установки приводной станции — это металлоконструкция, к которой крепятся: разгрузочная коробка, привод и его барабан. При этом очень важно правильно оценить надежность всех соединительных элементов и креплений. Затем устанавливают натяжную станцию, конструкция которой аналогична, только на нем крепиться натяжное устройство.

Средняя часть этого транспортного средства представляет собой линейные секции, которые нужно соединить. При выполнении монтажных работ нельзя допускать изгиба оси и резких перегибов по вертикали, что может стать причиной повышенного износа ленты либо ее постоянного смещения в сторону. Когда смонтированы все составляющие переходят к навеске ленты, которую выполняют в соответствии со схемой.

Особенности обслуживания

Продолжительная и эффективная эксплуатация ленточных конвейеров возможна лишь в том случае, если планово-предупредительные ремонты, также как и обслуживание грузоподъемных механизмов, будет проводиться своевременно и с соблюдением всех требований и нормативов. Так, например, визуальный осмотр конвейера и проверка работы роликов осуществляется ежедневно. При этом обращают внимание:

  • На целостность ленты, в том числе и состояние стыков на всем ее протяжении. В случае если применяется резинотросовая лента, то целесообразно воспользоваться устройством УПЛК-1. В случае ели будут выявлены изношенные участки или порывы, то дефектные участки незамедлительно меняют;
  • На надежность креплений, в том числе и корпусов подшипников;
  • Уровень масла;
  • Состояние каната натяжного устройства. В случае если число оборванных проволок на шаге свивки превышает четверть от их общего количества, то он подлежит замене.

Есть и другие виды технического обслуживания. Не меньшую роль играют и профилактические ремонты, которые выполняются ежемесячно и совмещаются с заменой смазки всех механизмов конвейера. Также очень важно правильно организовать уход за оборудованием, который невозможен без знаний особенностей работы механизма. Так, например, шум в подшипниках может свидетельствовать о поломке его сепаратора или выкрашивании дорожек. Своевременная ликвидация этой не особенно значительной поломки, позволит избежать простоя, а значит и финансовых потерь.

Долговечность ленточных конвейеров зависит от многих параметров, в числе которых: качество технического обслуживания, правильность выполнения монтажных работ, квалифицированность персонала, соблюдение техники безопасности и др. Они обязательно оснащаются двухколодочными тормозами либо стопорным устройством. Также на них монтируют различные автоматические устройства, обеспечивающие большую безопасность эксплуатации и легкость управления процессом.

Устанавливают их как в помещениях, так и в тоннелях, на эстакадах и просто открытых площадках. Монтаж грузовых подъемников, также как и конвейеров ленточного типа возможен в самых сложных климатических и эксплуатационных условиях, при условии, что выполнять его будут профессионалы.








Роликоопоры для конвейера

Роликоопоры для конвейера

Конвейерное оборудование применяется везде – в магазинах и аэровокзалах, на заводах и фабриках, в карьерах и шахтах. Если транспортировочное полотно движется неравномерно или сходит с транспортера, приходится останавливать все линию. Чтобы этого не произошло, применяются роликоопоры конвейерные.

Мачтовые подъёмники

Мачтовые подъёмники | Конструктивные особенности и сфера применения мачтовых подъемников

Мачтовые подъемники позволяют доставить груз и людей на высоту до 100 метров. Эти строительные и строительно-монтажные подъемники зарекомендовали себя как надежное специализированное оборудование.

Подъёмники

Подъёмники

Области применения подъёмников практически не ограничены. Постоянными клиентами являются, прежде всего, садоводы и ландшафтные дизайнеры, мойщики стёкол и строители, строительные компании и специалисты по организации мероприятий.

Выбор подъемного оборудования: на что обратить внимание

Выбор подъемного оборудования: на что обратить внимание

Автоматическое подъемное оборудование вот уже несколько лет подряд имеет постоянную ”прописку” на всех без исключения строительных объектах. Это прекрасная альтернатива ранее столь популярным строительным лесам.

Современные конвейерные линии на производстве

Современные конвейерные линии на производстве

С целью оптимизации производства, а также обеспечения максимальной производительности на заводах, фабриках и сборочных цехах сегодня используются конвейерные линии.