СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Принцип работы септика

О принципе работы септика

Все мы хотим жить с определенным уровнем комфорта, несмотря на место проживания, будь то дача, квартира или загородный дом. Различные бытовые приборы, стиральные и посудомоечные машины уже давно и прочно вошли в наш быт, вместе с удобствами, которые находятся не во дворе, как несколько десятилетий тому назад, а в доме. Но, для того, чтобы пользоваться этими благами цивилизации, необходим сток канализационных вод, и не куда-нибудь, а специально отведенное для этого место. С частными домами в городской черте и квартирами все просто, подключил к центральной канализационной системе и все. Другое дело дачи, где нет центральной канализации.

Раньше, в качестве места для сбора и накопления стоков, на дачах и в загородных домах использовалась выгребная яма, но сейчас, в связи с требованием СНИП 2.04.03-85, ее использование возможно, только в том случае, если количество стоков за одни сутки не будет превышать 1 куб. метра. Так, что: либо вы пользуетесь выгребной ямой и живете в очень некомфортных условиях, либо, пользуетесь всеми прелестями современной бытовой техники, но оборудуете при этом септик.

Что это за оборудование и принцип его работы

Септик это устройство, принцип работы которого состоит не в накоплении сточных вод, а в их переработке с последующей очисткой. Это оборудование состоит из двух элементов: первый это отстойник, в который попадают сточные воды и продукты жизнедеятельности человека. Второй элемент септика это резервуар для доочистки и дренажа.

В общих словах принцип работы септика выглядит так: На определенном расстоянии от дома, в яму, устанавливается емкость, разделенная на две, или несколько секции. По канализационному трубопроводу, проложенному из жилого дома, все стоки попадают в первую секцию, где происходит их разделение на более тяжелый осадок, и жидкость с примесями, которые легче воды.

Все тяжелые биологические и механические примеси оседают на дне первой секции, и спрессовываются под давлением воды, а все, что легче ее, попадает во вторую секцию септика, где проходит следующую ступень фильтрации, после прохождения которой, жидкость из него можно просто сливать, и она не причинит почве и растениям уже никакого вреда.

В зависимости от конструкции септика, в нем могут использоваться дополнительные ступени доочистки жидкости. В этих сооружениях используется биологический принцип очистки сточных вод, т.е. – с продуктами жизнедеятельности человека, а также с биологическими примесями «работают» бактерии. Они расщепляют органику на воду и углекислый газ.

Как выглядит септик

Это может быть вертикальная или горизонтальная емкость, из пластика, металла или железобетона, которой подходит одна или несколько канализационных трубопроводов. На сегодняшний день можно приобрести современный многоступенчатый септик из стеклопластика. Схема работы этого очистного сооружения довольно проста и действенна. Конечно, бактерии не могут справиться со всеми твердыми включениями в осадок, и его периодически нудно будет очищать, но делать это нужно не чаще чем раз в год.

Почему нужно покупать и устанавливать септик

  • У выгребной ямы много существенных недостатков, которых лишен септик.
  • Основной недостаток это попадание сточных и неочищенных вод в почву. При этом происходит заражение растений некоторыми формами бактерий, что может существенно ухудшить экологию вашего участка.
  • Выгребная яма источает неприятный запах, распространяющийся далеко за пределами вашей территории.
  • Выгребную яму необходимо регулярно очищать, а это дорого и не совсем приятно.
  • И хоть стоимость готового септика довольно высока, в отличие от выгребной ямы, но благодаря тому, что его очищают крайне редко, налицо и экономическая выгода использования этого сооружения.







Когда лучше устанавливать септик на участке

Когда лучше устанавливать септик на участке

Выбрать тип очистных сооружений для сточных вод в частном доме и определиться с их расположением на участке – это еще полдела. Необходимо также решить, когда заниматься работами по их обустройству.

Септик для дачи без откачки

Про септик для дачи без откачки

Основная проблема, которую приходится решать тем, кто планирует жить за городом, или же является счастливым обладателем дачного участка, это практически повсеместное отсутствие центральной канализации в подобных дачных или коттеджных поселках, деревнях и садоводческих товариществах.

Автономная канализация на дачном участке

Автономная канализация на дачном участке

Сегодня существует несколько вариантов канализации, которые можно использовать на загородных участках, в том числе совершенно энергонезависимые устройства.

Септик Топас - все удобства за городом!

Септик Топас - все удобства за городом!

Канализация за городом больше не доставит хлопот, потому что с помощью септика Топас можно избавиться от многих проблем, которые до этого мучили любителей жизни на природе.

Станция биологической очистки ТОПАС

Станция биологической очистки ТОПАС

В данной статье рассматривается канализация загородного участка на основе станции биологической очистки ТОПАС. Вы узнаете принцип ее работы и особенности эксплуатации.