СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Подготовка ежевики к зиме

Подготовка ежевики к зиме

Растение ежевика не так сильно распространена в садах, как малина, хотя ягода очень вкусная и полезная. Чтобы растение хорошо пережило зиму и радовало новыми вкусными плодами, следует подготовить его к зиме.

Подготавливая ежевику к зиме, учитывайте ее сорт. Например, растение сорта Агавам легко может выдержать тридцатиградусный мороз, даже если он длится несколько дней. Растение обладает способностью выдержать кратковременный более сильный мороз. Но если оно растет на солнечном месте и побеги вызрели. Такую ежевику можно и не укрывать.

Менее зимостойкие сорта  Торнфри, они не могут выдержать мороз, ниже двадцати градусов. Такие же погодные условия не выдерживает сорт Торнлесс. Поэтому кусты следует пригибать, а затем укрывать.

Хотя работу по подготовке ягоды к зиме следует начинать с августа. С этого месяца прекратите вносить все подкормки. В сентябре постоянно обильно поливайте ежевику. Под кустами проведите мульчирование. В качестве мульчи можно выбрать опилки, торф, перегной.

После – обрежьте все невызревшие побеги, удалите сухие ветви, от плодоносившие побеги. Побеги первого года укоротите. Невызревшие побеги можно укоренить. Когда начнутся утренние заморозки, ежевику снимают с опоры.

Сразу не пригибайте и не укрывайте, а дайте растению возможность естественно свиснуть к земле. Ежевика сорта Торнфри имеет гибкие побеги, которые очень легко пригнуть. Побеги сорта Торнлесс пригибают в несколько приемов.

Когда похолодание станет существеннее, побеги укладывают на доски. Доски подготавливают заранее. Их пришпиливают и опрыскивают раствором купороса. Самым наилучшим укрытием считается воздушно-сухое, поэтому установите над кустом деревянным каркасом.

При таком укрытии температурные колебания сводятся к минимуму. Кроме того здесь есть пространство и много воздуха, чтобы побеги быстро высохли. Для ежевики опасна капельная влага в холода. Установленный каркас нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. Торцы каркаса закройте только после того, как промерзнет земля в укрытии. В теплую зиму можно торцы вообще не закрывать. Когда выпадет снег, то им закидайте укрытие.

Когда укрытие создано неправильно или несвоевременно, а также не проводится проветривание, то растению грозит вымерзание или заболевание. Опасным заболеванием считают ожог побегов. Не забывайте проветривать кусты с конца февраля.








Декорирование дачного участка

Декорирование дачного участка

Декорирование дачных участков приобретает все большую популярность у населения. Владельцев дач не удовлетворяет только получение урожая.

Растения для сада

Растения для сада

Сложно представить себе сад, что лишён растительности, цветов, трав, деревьев. По сути, такое место – перестаёт называться садом. Сад без цветов – немыслим.

Растения из питомника: как не потратить деньги впустую

Как не потратить деньги впустую покупая растения из питомника

Наш мир немыслим без растений. Они создают природный ландшафт и уютные места в нашем саду. Без них не могут обойтись животные, и мы тоже обожаем свежие, прямо с ветки, плоды.

Бузина красная: посадка и уход

Что нужно знать об уходе за бузиной красной

Красная бузина, представляет собой небольшое деревце, либо ветвистый кустарник, высотой не более 3 м. По сравнению с другими видами бузины отличается высокой зимостойкостью и пышной кроной.

Подготовка туи к зиме

Подготавливаем тую к зиме

Как и любое другое растение, тую перестают подкармливать азотсодержащими препаратами в августе. С этого времени растение должно прекратить рост побегов, которым нужно успеть вызреть к холодному периоду, то есть подготовиться к зимованию.