СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Пенобетон или газобетон: плюсы и минусы

Чем отличается пенобетон от газобетона

Начиная строительство или капитальный ремонт, важно выбрать правильные материалы, ведь от их качества зависит прочность будущего дома или уют обновляемого помещения. Материал для возводимых стен должен быть надежным, простым в монтаже, обеспечивать комфортный микроклимат жилого пространства, иметь отличные теплоизоляционные свойства. Сразу отметим, купить газосиликатные блоки мы рекомендуем Вам на сайте https://stroyshans.ru/catalog/gazosilikatnye-bloki/, вы можете прямо сейчас перейти по ссылке, узнать цены и добавить сайт в закладки.

Давайте разберем ключевые сходства и отличия наиболее популярных строительных материалов: пенобетона и газобетона.

Способ производства

Эти виды бетона производят разными способами.

Пенобетон изготавливают из цемента, воды и песка с добавлением пенообразующего химического реагента. Плотность структуры блока регулируют количеством пенообразователя, что позволяет получить диапазон от 200 до 1 500 кг/м3. Затвердевание происходит естественным путем, поэтому пеноблоки можно формировать прямо на участке строительства.

Газобетон имеет похожий состав: цемент, песок, вода, также возможно добавление других компонентов, таких как гипс, известь и зола. В качестве газообразователя применяют алюминиевую пудру. Полученные блоки высушивают длительное время в автоклаве при высоком давлении. Блоки приобретают прочность, долговечность и устойчивость к механическим повреждениям.

Прочность

Оба материала имеют высокую прочность, однако по степени жесткости газобетон является безоговорочным лидером. Его предпочтительно использовать для возведения несущих стен.

Использование пенобетона также возможно, но стены придется делать толще, следовательно, увеличивается расход материала и затраты. А вот для заливки монолитных конструкций пенобетон - лучший вариант, так как отпадает необходимость использовать дополнительные технические средства.

Вес и удобство

Это главное преимущество обоих материалов. Пенобетон можно изготавливать небольшими партиями прямо на этаже, где идет строительство, перемещая аппарат по мере необходимости. Размер одного газоблока соответствует примерно 6 кирпичам при гораздо меньшем весе. Газобетон легко сверлить и пилить.

Теплоизоляция

Пенобетон и газобетон имеют высокие характеристику по этому показателю, но термоизоляционные свойства газобетона все же лучше. Со временем пеноблоки потребуют дополнительного утепления из-за появившихся щелей.

Пенобетон или газобетон

Укладка и экономичность

Имеется отличие пенобетона от газобетона в размерах. Габариты газобетонных блоков четко выдержаны, а вот пеноблоки могут отклоняться от нормы в пределах 0,5 см. Поэтому если вы используете этот материал в строительстве, стыки придется дополнительного изолировать.

Если принять во внимание факт, что для монтажа газобетонных блоков применяется специальный клей, а для пеноблоков цементно-песчаная смесь, то использование газоблоков представляется целесообразнее, так как при укладке пеноблоков могут возникнуть “мостики холода”, которые станут причиной теплопотерь, сказываясь на удорожании эксплуатации строения.

К тому же с клеем работать проще, он имеет меньший расход по сравнению с ЦПС.

Гидроизоляция

Это слабое место обоих материалов. Стены из пенобетона и газобетона требуют дополнительную отделку как снаружи, так и изнутри. Их гидропрчность можно улучшить за счет применения различных составов, наносимых на поверхность конструкций.

Способность “дышать”

Способность стен “дышать” делает возможным сохранять в помещении комфортный микроклимат, препятствует образованию плесени и гнили. Отпадает необходимость устанавливать сложную систему кондиционирования или вентиляции. По этому показателю газобетон лучше своего собрата.

Срок службы

По долговечности газобетон имеет гораздо лучшие характеристики. Он прослужит в 2 раза дольше, чем пенобетон, дом из которого простоит не больше 30 лет без капремонта.

Усадка

Благодаря обработке в автоклаве усадка газобетонных блоков в 3 раза ниже, чем у пеноблоков (примерно 0,1 м на 1 м поверхности).

Подведем итоги

Оба материала пригодны для строительства. Они не подвержены гниению и воздействиям бактерий, имеют хорошие теплоизоляционные свойства, просты и удобны в укладке. По некоторым показателям газобетонные блоки все же лучше, поэтому цена на них несколько выше.

Если хотите построить дом и передать его по наследству внукам, используйте газобетон. Решили использовать пенобетонные блоки, будьте готовы проводить регулярный капитальный ремонт. Если делаете перегородку в комнате или возводите приусадебную постройку, можно обойтись пеноблоками.








Возведение строительных конструкций из полистиролбетона

Возведение строительных конструкций из полистиролбетона

Полистиролбетон — одна из разновидностей легких бетонов. Это композитный материал, состоящий из портландцемента, гранул вспененного полистирола (пористого заполнителя), и воздухововлекающих добавок.

Пенобетон или газобетон: что лучше для частного строительства

Пенобетон или газобетон: что лучше для частного строительства

В секторе ячеистых строительных материалов конкуренция ведется среди двух наиболее популярных их разновидностей. Это пенобетон и газобетон. Какой из них лучше выбрать для частного строительства?

Крупнопористый дренирующий бетон

Крупнопористый дренирующий бетон

Этот сорт бетона изначально был востребован в регионах, в которых камень или гравий способны заменит дорогостоящий кирпич. Крупнопористые вариации могут быть использованы для возведения зданий жилого и административного назначения.

Возведение дома из пеноблоков

Возведение дома из пеноблоков

Одним из видов ячеистого бетона является пенбетон. За счет замкнутых пузырьков-пор по всему объему, структура пенобетона – пористая. Данный вид бетона создается в результате отвердения раствора, в состав которого входят пенообразователь, воды песка, цемента, иногда добавляется известь.

Бетон его разновидности и области применения

Как купить бетон. Бетон его разновидности и области применения

Трудно даже представить, какой была бы жизнь человечества, если бы не удалось изобрести бетон. На данном этапе развития именно бетон является одним из наиболее популярных и востребованных строительных материалов.