СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Особенности строительства траншей

Про особенности строительства траншей

Траншеи – это неотъемлемый элемент проведения инженерных работ разного характера. Так, траншеи используются для прокладки водопроводных, водоотводных, газовых, электрических и кабельных коммуникаций, для канализационных систем, а также для закладки фундамента помещений.

Основные этапы рытья траншей

  • Рытье траншей начинается с составления плана-проекта их устройства и проведения необходимых геодезических исследований.
  • Непосредственно перед рытьем траншей проводится подготовка площадки, которая заключается в уборке мусора, корчевании пней, очистке от растительности, осушении почвы и т. д.
  • Постройка креплений и ограждений для проведения строительства и рытье траншей вручную или с помощью специальной техники.
  • Далее предполагаются доработка грунта вручную и подготавливание траншей к дальнейшим операциям, а также проверка качества осуществленных работ.

Специфика разработки и крепления

Размерные параметры каждой траншеи зависят от требуемой глубины ее заложения, ширины и конфигурации стен. Траншеи могут иметь наклонные или вертикальные боковые стенки. Траншеи с вертикальными стенами являются идеальным решением для незастроенной территории и более экономичны, но все же этот вид траншей (при глубине более, чем 2 метра), значительно уступает по надежности траншеям с наклонными стенами.

Параметры креплений траншей выбирают, исходя из размера объекта и особенностей грунтовых и гидрогеологических условий. Когда постройка завершена, в присутствии исполнителя, ответственного за рытье траншеи, крепление аккуратно разбирают, начиная снизу, попутно устанавливая временные распорки.

Разработка траншеи без крепления может производиться только в случае работы с грунтами, которые имеют естественную влажность и на глубине не более 1-2 метров, в зависимости от плотности почвы. Траншеи, вырытые в сыпучих песчаных грунтах, независимо от уровня их промерзания, нуждаются в обязательном укреплении. Строительство траншей осуществляется на основе установленных государственных стандартов и спецификаций.

Применение спецтехники в строительстве траншей

Траншеи роются экскаватором в продольном направлении, поперечное рытье осуществляется для разработки траншейных откосов. Выбранную почву, как правило, размещают вдоль одной стороны траншеи. Водосточную сеть строят с помощью одноковшового экскаватора, имеющего «обратную лопату» или драглайн.

Для укладки кабеля применяются экскаваторы непрерывного действия, которые имеют наивысшую производительность. Постройка траншей с вертикальными стенками осуществляется экскаваторами с грейферным оборудованием. Для газопровода, который обычно прокладывают на жилых территориях, разумно использовать мини-экскаватор с ковшом не более чем 0,5 м. и стрелой с полноповоротным основанием.

Выбирая экскаватор, нужно учитывать его технические характеристики, которые должны отвечать техническим параметрам траншеи, а также производительную силу, простоту и экономичность его использования.

Особенности цены на рытье траншей

Стоимость строительства траншей высчитывается индивидуально и определяется удаленностью и особенностями участка, на котором будет проводиться их рытье, видом грунта, использованием отвала и нужными размерами траншеи (глубиной, протяженностью), а также используемой техникой и квалификационным уровнем рабочих. На застроенных площадях или в других случаях, когда применение спецтехники невозможно, производится постройка траншей вручную, что предполагает некоторое удорожание процесса.








Windsun.net.ua - инженерные системы для зданий и сооружений под ключ

Windsun.net.ua - инженерные системы для зданий и сооружений под ключ

Без коммуникаций невозможно представить ни одно современное помещение. Даже в нежилом здании монтируют вентиляцию и проводят освещение.

Виды труб для теплотрасс

Виды труб для теплотрасс

Основным критерием выбора трубы для теплопровода является подвод воды от источника тепла к потребителю с наименьшим коэффициентом потерь тепловой энергии.

Что такое системы инженерной инфраструктуры

Что такое системы инженерной инфраструктуры

Это ёмкое понятие объединяет многочисленные компоненты технического обеспечения, то есть коммуникации и сооружения, прямо или косвенно задействованные в процессах газо-, водо-, электро-, теплоснабжения, а также вентиляции и отведения.

Предизолированные трубы для тепловых сетей

Предизолированные трубы для тепловых сетей

Бесперебойное функционирование ряда систем жизнеобеспечения человека зависит от адресной доставки услуги, централизованной транспортировки обычных благ: тепла, воды.

Про проектирование ЦТП (Центральный Тепловой Пункт)

Проектирование центральных тепловых пунктов

Снабжение городского квартала или жилого дома горячей водой и теплом осуществляют по наружным сетям от централизованной котельной. Посредником между источником потребления и основной магистралью выступают тепловые пункты.