СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Основные ошибки, допускаемые при укладке половой доски

Укладка половой доски: основные ошибки

Формирование напольного покрытия из досок – работа не из легких, здесь важно соблюсти много условий. Опытные мастера, разбирающиеся в материалах и «половых» технологиях, составили список частых ошибок, возникающих при самостоятельном монтаже.

Несоответствие получившегося межосевого расстояния рекомендациям производителя

Изготовители композита из древесно-полимерных материалов, как правило, прилагают к продукции список четких указаний, которыми многие любители-ремонтники пренебрегают. В большинстве случаев ширина межосевого пространства не должна достигать 500 мм, оптимальный показатель – расстояние в 400 мм.

Ошибка возникает тогда, когда экономные пользователи, стремясь сократить издержки, раздвигают основу, и это увеличивает нагрузку, приходящуюся на лаги. Через некоторое время половая доска будет заметно деформироваться под тяжестью наступающих на нее людей. Если увеличить межосевое расстояние до метра, велик риск того, что в какой-то момент настил провалится.

Применение деревянного основания

Если положить композитные доски на дешевые деревянные лаги, возникает вторая ошибка. Дело в том, что показатель линейного расширения у данных материалов разный, иными словами, они будут с неодинаковой интенсивностью укорачиваться или удлиняться. Таким образом, деревянные лаги через пару лет полностью разворотят настил. Нужно иметь в виду, что древесина через 2-3 сезона начнет растрескиваться и гнить, и в любом случае не удастся сохранить целостность и эстетические свойства половой доски.

Неполноценная фиксация крепежей

Важно соблюсти меру: нельзя перетянуть или недокрутить крепежный элемент. Часто получается так, что во время протяжки клипсы саморез входит в лагу, но при этом не крепит клипсу достаточно надежно, можно почувствовать, как он проворачивается, прокручивается. Исправить ошибку достаточно просто – нужно вставить крепеж подлиннее. Если оставить элемент недокрученным, вскоре возникнут стуки настила, «болтанка». Учитывая то, как велика цена половой доски, лучше позаботиться о креплениях, чем заменять поврежденные участки.

Пренебрежение линейным расширением

В зависимости от свойств материала, половая доска обладает линейным расширением, коэффициент которого на каждый погонный метр варьируется в пределах 1-5 мм. В условиях колебания температур напольное покрытие имеет свойство вытягиваться. Поэтому обязательным условием является выполнение компенсационных зазоров между стенами и настилом. В противном случае пол буквально выгнется дугой, кромка может обломиться в точках механического крепления.

Неправильное направление укладки

Производитель брушингует половую доску, то есть снимает слой глянца, образуя при этом направление. При укладке нужно сделать так, чтобы все доски «смотрели» в одну сторону. Некоторые бренды облегчили монтаж пола, указав на досках стрелками правильный расклад.

В результате приведенных выше просчетов возникают следующие неприятности:

  • Скрип, люфт готового пола;
  • Неэстетичный вид покрытия;
  • Нарушение геометрии орнамента;
  • Ослабление естественной износоустойчивости.

Подводя итоги, можно сказать, что использование профессиональных услуг нередко становится не только надежным и быстрым, но и экономичным решением, ведь на ремонт испорченного покрытия также понадобятся немалые вложения. После укладки необходимо тщательно отшлифовать пол, иногда нужно покрыть его защитным составом, что также требует наличие специального оборудования и хотя бы начальных профессиональных познаний.








Как выбрать качественную половую доску

Выбираем качественную половую доску

Доски для покрытия пола постепенно занимают лидирующие позиции на строительном рынке, хотя их нельзя назвать новым изобретением. Изменились технологии обработки древесины, благодаря чему материал стал намного качественнее.

Как уложить доску пола

Как уложить доску пола: устройство пола из досок

Внутренняя отделка помещения является завершающим этапом строительства. Составная часть этой отделки – укладка половой доски.

Дерево, дарящее красоту

Дерево, дарящее красоту

В сегодняшнем строительном бизнесе активно развито производство изделий из ценной древесины, таких как всевозможные декоративные шпоны, отделочная фанера, террасная или палубная доска и другие строительно-отделочные материалы.