СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

ОСБ плита

ОСБ плиты: основные особенности и характеристики + области применения

ОСБ-плиты. Универсальность и практичность

Современный материал для строительства – ОСБ-плиты пришли в Россию с североамериканского континента. Там плиты активно используются для строительства деревянных каркасных домов в условиях и умеренного климата, и северных районов с низкими температурами.

Разновидности ОСБ плит

ОСБ-плита представляет собой скрепленные между собой под разными углами слои древесной стружки. В качестве средства фиксации используются клей, специальная смола, стабилизирующие добавки, которые образуют со стружками монолитный и цельный лист.

Для удовлетворения различных нужд в строительстве предлагается несколько вариантов плит, которые различаются прочностью и влагостойкостью:

  • ОСБ-1. Эти плиты достаточно хрупкие и отличаются слабой влагостойкостью. Их преимущественно используют в мебельном производстве, изготовлении упаковки и тары.
  • ОСБ-2. Более прочные листы с невысокой влагостойкостью. Их используют в условиях сухих помещений для создания перегородок, несущих конструкций.
  • ОСБ-3. Высокая прочность и устойчивость к влаге делают этот материал идеальным для строительства в условиях влажного климата. Предназначены эти плиты преимущественно для возведения стен домов и кровли.
  • ОСБ-4. Сверхпрочный и неподверженный воздействию влаги материал. Его используют для строительства крупных высотных сооружений, которые постоянно подвергаются воздействию влаги.

Климат США и Канады значительно мягче и суше российских условий, потому там наиболее востребованы плиты марки ОСБ-1 и ОСБ-2. В России же чаще всего используют ОСБ-3, как оптимальный вариант по разумной цене.

ОСБ-плиты нашли широкое применение в строительстве и возведении каркасных конструкций: малоэтажное жилищное строительство, промышленные сооружения, складские строения, мебельное производство, внутренние конструкции. Этот материал прост в работе, легко режется, устойчив к механическим воздействиям.

Специальные варианты изготовления

Существуют ОСБ-плиты, которые имеют специальные покрытия или пазы на поверхности. Это связано с узкоспециальным функциональным назначением таких плит:

  • Ламинированная ОСБ-плита. Данная разновидность материала предназначена для работ в условиях повышенной влажности и агрессивной среды. Плиты используют в качестве многоразовой опалубки под фундамент, столбы, монолитные стены.
  • Лакированная ОСБ-плита. Материал имеет защитный слой лака с одной из стороны. Такая плита применяется в мебельном производстве и в качестве одноразовой опалубки.
  • Шпунтованная ОСБ-плита. Этот вариант исполнения имеет специальные пазы, которые позволяют используя крепления без сверления укладывать плита на поверхность. Идеально подходит для укладки пола в каркасном доме, а также выступает эффективным способом выравнивания пола под отделку.

Также производители выпускают ОСБ-плиты шлифованные и нешлифованные листы, которые используются для чистовой или черновой отделки и строительства. При работе с ОСБ-плитами стоит помнить, что они как и любой древесный материал достаточно хрупки на излом.








Материалы для облицовки и изготовления мебели ЛДСП и МДФ

Материалы для облицовки и изготовления мебели ЛДСП и МДФ

Что такое ЛДСП и МДФ, достоинства материалов, перечень цветов и форматов.

Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Черновой настил — это специальное покрытие для пола, которое предназначено для гидроизоляции и теплоизоляции основания пола. В качестве черного пола зачастую используют фанерные доски либо ОСБ.

ОСП плиты (Ориентированно-Стружечные Плиты)

ОСП плиты (Ориентированно-Стружечные Плиты)

Популярным видом строительных материалов, изготовленных из древесины, является ориентировано-стружечная плита или ОСП.

ЛДСП: плюсы и минусы, или МДФ лучше?..

ЛДСП: плюсы и минусы, или МДФ лучше?..

Довольно часто встречается аббревиатура ЛДСП и не расшифровывается, потому понятие об этом материале у всех приблизительное. Ещё во времена Второй мировой войны начали делать плиты из спрессованной древесной стружки.

Плитные отделочные материалы

Плитные отделочные материалы

...из опилокПлитные отделочные материалы условно делятся на два типа: древесно-плитные и цементно-стружечные плиты. Наша статья о них.