Стремясь приобрести уютную квартирку, потенциальный покупатель в первую очередь смотрит на ее стоимость. Дешевая квартира – лакомый кусочек на рынке недвижимости, естественно, что именно низкая цена привлечет внимание. Но дешево – не всегда верно. Велик риск потерять накопленные сбережения, и в итоге остаться у «разбитого корыта». Так какие подводные течения и камни таит в себе решение приобрести квартиру, имеющую невысокую стоимость?
Юридические нюансы
Среднестатистический гражданин в юридических вопросах разбирается слабо – поэтому и возможностей у мошенников для обмана очень много. Наиболее распространенным способом мошенничества остается продажа квартиры, которая не является собственностью продавца. Документальным подтверждением купли-продажи в этом случае служит договор, который составляют, основываясь на доверенность, завещание и прочие документы собственничества.
Но стоит учитывать, что завещание на момент покупки может оспариваться в суде, либо быть просто поддельным. А доверенность продавца настоящий собственник мог уже отозвать. В этом случае низкая цена – приманка для покупателя, и выступает в роли своеобразного катализатора сделки.
Также не нужно забывать, что купить недорогую квартиру можно у продавца, который заведомо знает о некоторых юридических проблемах, с ней связанных. Так на квартире может иметься ипотечный непогашенный договор, или, скажем, судебный арест. А еще распространена практика продажи квартир с прописанными в ней посторонними гражданами, которые временно там не проживают.
Местонахождение квартиры
Из-за невысокой стоимости квартиры многие покупатели не обратить внимание на район, в котором она расположена. А ведь именно это могло послужить причиной, по которой предыдущий владелец решил избавиться от своего жилища, да еще себе в убыток.
Криминальный ли это район, или окрестности промышленной зоны, либо размещен дом на окраине города – все это влияет на коммерческую привлекательность продаваемых квадратных метров. Также вблизи может находиться ночной клуб или дискотека, громкая музыка и шум которой изводят соседей по ночам. Либо расположенная поблизости автострада своим шумом мешает спокойному сну. Как правило, продавцы об этом умалчивают.
Дешевая квартира в новостройке
Если продается квартира в еще строящемся доме, то уже стоит насторожиться – почему ее владелец решил от нее избавиться. А если цена у нее привлекательно небольшая – это повод для серьезных подозрений относительно порядочности продавца. Скорее всего ситуация в этом товариществе сложилась неблагоприятная – настолько, что возникают сомнения в удачном окончании строительства. А владелец недостроенной квартиры просто решил и деньги вложенные вернуть, и от проблем избавиться.
Состояние квартиры
Наконец, стоимость квартиры зависит от ее фактического состояния. Так, скажем, крайне неосмотрительно приобретать квартиры, нуждающиеся в капитальном ремонте (особенно, если дом старый). И хорошо, если продавец довел до сведения продавца эту информацию – можно соотнести возможные затраты, и стоимость жилища. Но гораздо чаще, собственники квартиры о проблемном ее состоянии умалчивают.
Также вполне возможно, что квартира подверглась воздействию неблагоприятных факторов. Например, был пожар, или соседи затопили. Последствия могут проявиться спустя значительный промежуток времени – уже, когда квартира продана. Разбираться придется уже новому владельцу.
Опять же переделки, проведенные без согласования с администрацией, или с нарушением технологических норм могут уменьшить цену квартиры. Тогда в дальнейшем придется либо восстанавливать нанесенные повреждения, либо согласовывать ремонтные работы в БТИ. В любом случае, это в дальнейшем повлечет дополнительные траты.
Выбирая квартиру, конечно, надо ориентироваться на наиболее выгодные варианты. Но следует всесторонне изучить все нюансы совершаемой сделки. В первую очередь стоит обратить внимание на юридическую сторону вопроса, а затем на состояние приобретения.