Дизельное топливо – есть продукт перегонки нефти, и включает в себя несколько фракций прямой ее перегонки: газойлевая, керосиновая и соляровая. Соляровая фракция, прошедшая щелочную очистку, носит название «соляровое масло» («солярка») или остаточное дизельное топливо. Иногда понятие дизтопливо и солярка отождествляют, однако, это – два разных продукта. В качестве дополнения к данному материалу сразу обратим Ваше внимание также на комплектные трансформаторные подстанции, представленные по ссылке http://www.tcn-nn.ru/package_substations.html.
Виды дизтоплива и особенности использования
Основное различие проводят по характеру применения топлива:
- для быстроходных двигателей – с малой вязкостью;
- для тихоходных двигателей – высоковязкое или остаточное топливо. Процесс перегонки нефти в зависимости от технологии позволяет получать различное от сезонного предназначения топливо. Его принято делить на марки:А – при температурном режиме окружающей среды -50 градусов по Цельсию, имеет название «арктическое»;
- при морозах с температурой до -30 градусов по Цельсию – «зимнее»;Л – «летнее», используется от 0 градусов и выше.
Основная задача дизельного топлива – производство тепловой либо механической энергии при сгорании, поэтому наиболее частое его применение как топливо для работы двигателей Дизеля:
- железнодорожного транспорта – от маневровых тепловозов до мощных локомотивов;
- грузового и легкового автотранспорта – от скутеров и мопедов до большегрузных машин и автобусов;
- в технических средствах в сельском хозяйстве – от мотоблоков до тракторов и комбайнов;
- в кораблях речного и морского судоходства – от легких катеров до дизельных подводных лодок;
- в строительной технике – от бетономешалок с двигателями Дизеля до мощных автопогрузчиков;
- в армейской военной технике – от танков и самоходных орудий до мощных тягачей ракетных установок.
Кроме производства энергии движения, дизтопливо выполняет функции смазки и охлаждения топливной системы двигателей – такие узлы как топливные форсунки и топливный насос, камера сгорания. Остаточное дизельное топливо (соляра) используется как энергетический ресурс в котельных установках для получения тепловой энергии и в дизельных генераторах для выработки электрической энергии.
Чаще всего их применение обусловлено отсутствием стационарного источника – на даче или в отдельно стоящем доме за городом, на строй- площадках, на труднодоступных удаленных объектах. Дизельное топливо цена на которое ниже затрат на электроэнергию, гораздо экономичнее в использовании на автономных объектах. Установки на дизтопливе зарекомендовали себя как высоконадежные и менее пожароопасные, нежели бензиновые.
В кожевенной промышленности существует несколько этапов обработки кожи при ее выработке. При одном из них – жировании – используется соляровое масло для пропитки кожи с целью предотвращения отвердения и ороговения, т.е делает ее более мягкой, облегчая процесс последующих этапов обработки. В древности при выделке кожи разные народы применяли различные материалы для ее жирования: славяне–конское сало, японцы– рапсовое масло, народы Кавказа–нефть. В настоящее время в этом производственном процессе применяют суспензии из различных минеральных масел, в т.ч. и соляровое.
Дизельное топливо используют как жидкое горючее в устройствах для тепловой и термической обработки материалов из металлов или для резки металлических конструкций. Данные устройства имеют небольшие габариты и используются как переносные, что позволяет обеспечить мобильность и безопасность работ за счет применения дизтоплива как взрывобезопасного горючего материала.
В промышленности дизтопливо используется в дизельных турбинных двигателях с высокоскоростным режимом работы, в редукторах энергетического и промышленного комплекса.