СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Ландшафтный дизайн маленького участка

О ландшафтном дизайне маленького участка

При оформлении садового участка с небольшой площадью необходимо выбрать верное стилевое решение, проявлять чувство меры и осуществлять достойный уход за территорией и растениями. На маленьком участке все декоративные формы находятся на виду, поэтому содержание их в безупречном состоянии является первостепенной задачей владельца сада.

Стиль

Строения, расположенные на садовом участке, выполняют в едином стилевом решении. Декоративные растения должны гармонично сочетаться друг с другом и с окружающей территорией. Будут нелепо выглядеть попытки разместить на небольшой площади китайский сад, так как он сам по себе подразумевает большое пространство. Или соединить постройки в старо-дачном стиле и восточное направление. Место для отдыха не должно быть чрезмерно декорированным.

Из современных стилей в области ландшафтного дизайна набирает популярность экологическое направление. Оно представляет собой стремление к натуральности. Розы произрастают в сочетании со злаками, создавая иллюзию старинной усадьбы. Классический стиль подразумевает прямые дорожки, округлые или прямоугольные клумбы. Для небольших участков больше подходят плавные, изогнутые линии, избегая четкой геометрии можно зрительно увеличить площадь.

Характерные для старо-дачного стиля постройки веранды, беседки, соединенные благоустроенными дорожками, сужающиеся по всей длине, располагают к отдыху. До начала оформления участка выполняют проект, с указанием места расположения и близкорасположенными объектами. С его помощью можно будет продумать детали оформления, выбрать растения.

Например, в проекте «Ландшафтный дизайн Истра» прорисованы в масштабе границы, все строения, искусственный водоем и дорога, расположенные за территорией участка. Присутствие в непосредственной близости водного объекта обеспечивает некоторое количество увлажненной почвы, что позволило использовать особенные декоративные растения.

Приемы оформления

Существуют приемы для обмана зрения при оформлении участков небольшой площади:

  • Хорошее уличное освещение. Расставляя акценты в виде фонарей на отдельных элементах, расположенных в разных уровнях, раздвигается пространство.
  • При выборе растений следует склоняться к низкорослым кустарникам, следует избегать больших деревьев.
  • Вьющиеся по шпалерам растения хорошо подходят для декорирования границ участка.
  • Большое количество цвета неблагоприятно влияет на восприятие пространства. Следует строить композицию на 2–3 основных цветах и их оттенках.
  • Применяйте контейнерное цветоводство.
  • На участке должны преобладать плавные линии, избегайте прямолинейности.
  • Количество ярких декоративных элементов и малых форм ограничивают.
  • Вертикальные элементы арки, ширмы, живые изгороди способно изменять окружающее пространство.

Ошибки ландшафтного дизайна

Хаотичная посадка различных растений превращает пространство в непроходимые заросли, что уменьшает пространство. Зеленые газоны лучше смотрятся на большой площади, чем в небольшом саду. Цветы следует подбирать с различным сроком цветения, для того чтобы в течение всего дачного сезона вас радовали яркие краски. Не нужно, следуя плану, пытаться обустроить дачу за один год. Разбейте участок на сектора и оформляйте их постепенно, по степени важности. Спланируйте дорожки. На следующий год посадите деревья и кустарники, затем многолетние цветы и растения.

Для того чтобы избежать ошибок в оформлении сада дизайн можно доверить квалифицированному специалисту, владеющему знаниями о современных тенденциях, правилах и приемах ландшафтного дизайна, растениях.








Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне

Используем габионы по назначениюКлетчатые габионы представляют собой универсальный проволочный ящик, использование которого не ограничивается сугубо практичной стороной.

Дизайнерские грядки

Грядки в ландшафтном дизайне. Оформление дизайнерских грядок

Грядки как декоративный элемент приусадебного участка. Варианты оформления грядок в ландшафтном дизайне.

Пафосно и эстетично среди цветов и плодовых деревьев

Пафосно и эстетично среди цветов и плодовых деревьев

Сегодня коттеджные поселки растут, как грибы в дождливую, теплую погоду не только вокруг мегаполисов, но и на периферии. Красиво людям жить не запретишь.

Благоустройство приусадебной территории собственными усилиями

Благоустройство приусадебной территории

Особенности самостоятельного обустройства участка: от проектирования до воплощения проекта в жизнь.

Устройство искусственных горок во дворе

Искусственная горка в ландшафтном дизайне приусадебного участка

Искусственная горка на приусадебном участкеИскусственная горка, это один из самых доступных для самостоятельного выполнения, элементов ландшафтного дизайна. Финансовые затраты на ее создания невелики. Потратиться, главным образом, придется на строительный камень.