СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как утеплить старый деревянный дом

Как утеплить старый деревянный дом

Испокон веков основным строительным материалом было дерево. Не сдает оно свои позиции и сейчас. Добротные деревянные дома – красивые и комфортные, долгие годы радуют своих хозяев. Но как быть тем, у кого «избушки» обветшалые, холодные и сырые? Конечно же, утеплять их! Благодаря специализированным материалам, в большом ассортименте представленным на рынке, свести теплопотери к минимуму можно в кратчайший срок!

Теплоизоляция фасада

Для улучшения энергосберегающих свойств деревянного дома необходимо утеплить его фасад. Прежде всего, избавиться от трещин и швов, образующихся между бревнами с течением времени. Раньше проблему герметизации швов решали при помощи мха, льняной пакли, глинистых раствор и прочих «подручных средств». Сейчас, все чаще, используют современные герметики (Weatherall, Remmers, Perma-Chink), эффективные, доступные по цене и очень простые в монтаже:

  • До начала работ бревна очищают от пыли, грязи и масляных пятен - тщательная подготовка основания повышает адгезию герметика.
  • В глубокие горизонтальные швы и швы на перерубах прокладывают утеплительный жгут – шнур, диаметром 6-30 мм.
  • Смесь наносят шпателем, ручным, пневматическим, или аккумуляторным пистолетом. Плотность укладки проверяют сапожным шилом.
  • Через 15-20 минут после нанесения состава швы выравнивают – слегка размачиваю водой, и разглаживают. Через неделю возможно и их дополнительное декорирование – контрастная окраска или лакировка в тон.

Теплоизоляция кровли

Для теплоизоляции кровли используют самые разнообразные материалы - плотные или засыпные. Это могут быть всевозможные плиты (древесноволокнистые, торфоизоляционные), волокнистые утеплители (войлок, минеральная вата), сыпучие смеси (гранулированный вермикулит или перлитовый песок) и др.

Засыпные утеплители

Послойно укладывают по маячным рейкам, разравнивают и тщательно трамбуют. Поверх заливают цементно-песчаную стяжку.

Плитные утеплители

Приклеивают горячими мастиками, плотно прижимая к несущему основанию и смежным конструкциям кровли. При укладке в два слоя следят за расположением швов: швы вышележащих и нижележащих плит должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Волокнистые утеплители

Укладывают так, чтобы все выступающие ребра несущего основания были перекрыты. Ендовы и воронки внутренних водостоков при этом оставляют нетронутыми.

Теплоизоляция внутренних стен

В зимнее время года, когда из-за низких температур работы на улице затруднены, выполняют утепление старого дома изнутри: «усиливают» стены и пол. Для стен зачастую выбирают минеральную вату. Это мягкий, эластичный, воздухопроницаемый материал, который хорошо держит тепло и очень легко укладывается:

  • Первым этапом работы с минеральной ватой является монтаж обрешетки – деревянной или металлической. Обрешетку монтируют строго по уровню, с шагом на 3-5 см меньше ширины изоляционного материала.
  • Упругие плиты устанавливают в деревянный каркас, избегая разрывов и щелей, без дополнительного крепежа. Края плит тщательно расправляют.
  • Когда утеплитель уложен, по верхней грани лаг настилают защитную пароизоляционную мембрану. Полотнища мембраны укладывают внахлест и крепят к лагам строительным степлером. Швы проклеивают скотчем или монтажной лентой.

Важно! При всех видимых достоинствах, утепление стекловолокном имеет и весьма существенный недостаток – конструкция получается несколько тяжеловесной, громоздкой. Потому тем, кто не желает жертвовать драгоценными сантиметрами жилой площади, стоит обратить внимание на жидкую теплоизоляцию для стен. Эта вязкая смесь по консистенции напоминает густую сметану и наносится в два слоя, толщиной не более 0,9 мм каждый.

Утепление пола

Для дополнительного утепления пола также используют самые разные утеплители. Укладываются они, вне зависимости от вида, по одному и тому же принципу:

  • Монтаж начинают с устройства краевых полос по периметру комнаты. Кромки заводят на стены на высоту 10-15 см.
  • Затем монтируют деревянные лаги - строго по уровню, с шагом в 600-900 мм.
  • Изоляционные плиты вставляют между лагами максимально плотно друг к другу. В один слой - если помещение отапливается, в два слоя - если не отапливается. Образовавшиеся при укладке швы проклеиваются строительным скотчем. Когда теплоизоляция уложена, переходят к устройству основы под финишное напольное покрытие. Это может быть цементно-песчаная стяжка (готовится в пропорции 1:3), или деревянная основа под паркет (крепится к лагам при помощи шурупов).
  • Через 2-3 дня укладывается последний декоративный слой – линолеум, ламинат, ковролин или любое другое финишное напольное покрытие.







Основные этапы утепления дома

Основные этапы утепления загородного дома

Строительство загородной недвижимости включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих комфортные условия проживания в любое время года.

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Базовыми критериями служат плотность, эластичность, теплопроводность, взаимодействие с огнём и влагой, экологичность.

Чем и как утеплять фасад частного дома

Главное в утеплении фасада частного дома

Частный дом: утепление фасадаУтепление фасадов производят с целью улучшения качественных характеристик сооружений. Для этого используются различные теплоизоляционные материалы, позволяющие значительно уменьшить теплопотери.

Технологии энергосбережения для частного дома

Технологии энергосбережения для частного дома

Потеря тепла в индивидуальном доме может осуществляться посредством кровли, стен, оконных и дверных проемов, пола. Многие уверены, что для ликвидации теплопотери достаточно провести наружное утепление.

Чем утеплять каркасный дом: выбираем материалы

Чем утеплять каркасный дом: выбираем материалы

Каркасная технология возведения домов выделяется в качестве одного из самых бюджетных вариантов строительства.