СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как сделать водосток с крыши

Делаем водосток с крыши

Благодаря водостоку осадки не портят кровлю, стены дома, фундамент, а также покрытие вокруг дома. Капли, падая с большой высоты, могут пробить ямы даже в асфальте или покрытии из тротуарной плитки, не говоря уже о фундаменте, который является основой дома. Рассмотрим подробно, как же сделать водосток в собственном доме своими руками.

Материалы и инструменты

Для работ понадобится минимум материалов и инструмента. В качестве основного материала выступают желоба и держатели желобов, а также труба и сливное колено. Все материалы могут быть изготовлены из стали или пластика. Сталь более прочная, но может испортиться от воды, а именно поржаветь и прогнуться. Пластик долговечен и не требует ухода, он выдержит большие объемы осадков.

Материал следует выбирать исходя из размера крыши, чем она больше, тем большее количество осадков будет с нее стекать, тогда сливные трубы необходимо поставить в нескольких местах. Держатели желобов могут располагаться как неподвижно на деревянной доске, так и в специальном оцинкованном профиле, который позволяет их передвигать.

Чаще всего в качестве желобов используется пластик, он более долговечен и благодаря большому количеству расцветок лучше вписывается в дизайн любого дома. Иногда умельцы с целью экономии делают желоба из водопроводной трубы, разрезая ее пополам.

Из инструментов понадобится ножовка, рулетка, сгибатель для держателей желобов, маркер, шуруповерт.

Подготовка материалов

Сначала необходимо стальные держатели желобов пронумеровать, и разметить, а потом согнуть под необходимым углом. Нумеровать необходимо для того, чтобы знать в какой последовательности крепить держатели. Желоба ножовкой вырезают под нужную длину.

Установка держателей желобов

Если кровля находится на этапе установки, то держатели крепятся к нижней доске обрешетки, а если крыша уже накрыта, то к лобовой доске. Существуют различные варианты закрепления держателей, иногда их закрепляют прямо к стене. Далее натягивается леска или шпагат и через каждые пол метра делается разметка, в каких местах будут находиться держатели. Они закрепляются с помощью саморезов на деревянной доске, для бетонной поверхности нужны будут дюбеля и перфоратор.

Монтаж желобов

В держателях закрепляются желоба, которые соединяются между собой внахлест. В одном из желобов нужно будет вырезать отверстие под воронку. На торцы необходимо установить заглушки, а места соединений закрепляют резиновой прокладкой. Чтобы водостоки для крыши не забивались, в месте расположения воронки устанавливается фильтр в виде паука. Он будет защищать водосточную трубу от попадания в нее листьев и прочих предметов. Для того, чтобы вода не попадала в отверстие между стеной и желобом, нужно прикрепить со стороны крыши карнизную планку.

Сливная труба

Труба закрепляется в сливном отверстии при помощи специальных загибов на ней. Сливное колено поможет сделать сливную трубу с нужным изгибом. Труба прикрепляется специальными держателями к стене дома, они могут быть разными для кирпичных и деревянных поверхностей.

Кабельные системы обогрева

Чтобы водосток не промерзал зимой, используют системы кабельного обогрева. Кабель располагают вдоль кровли зигзагом и пропускают через сам водосток. Такая система не только защитит от сосулек и повреждения кровли, но и делает использование водостока для крыши более долговечным, так как вода стекает равномерно. Лучше всего использовать саморегулирующийся кабель, который меняет свою температуру в зависимости от температуры окружающей среды.








Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Когда на улице идет дождь, природа счастлива, как и многие дети, которым не терпится покорить следующую лужу. Требуется правильный водосток с крыши, чтобы домовладельцы с такой легкостью могли столкнуться с влагой сверху.

Сбор и отвод дождевой воды

Сбор и отвод дождевой воды

Дренажный канал - классический элемент гражданского строительства. Такие компоненты, как промышленные зоны, аэродромы, улицы, площади, дорожки, подъездные пути и внутренние террасы, могут быть эффективно осушены с помощью этих компонентов. Правильный дренаж - дело не такое простое, как кажется сначала.

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Водосточная система – это конструкция из лотков и труб, цель установки которых – отвод воды с крыши дома и далее от здания. Правильное проектирование и монтаж создадут условия эффективного водоотвода, поэтому надо рассмотреть нюансы каждого процесса по отдельности.

Пластиковые водосточные системы Vinylon

Пластиковые водосточные системы Vinylon

Торговая марка Vinylon изначально ассоциировалась у широкого круга потребителей с виниловым сайдингом.

Кровельные водосточные системы

Кровельные водосточные системы

Кровельные водосточные системы являются неотъемлемым атрибутом любого дома. Приспособления предназначены для защиты здания от вредного воздействия воды.