СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как сделать погреб в доме

Делаем погреб в доме

Наличие погреба в частном доме просто необходимо. Он предназначен для более длительного хранения урожая и обустроен соответствующим образом. Благодаря системе вентиляции и равномерному температурному режиму запасы не замерзнут и не испортятся. Сооружение может быть выполнено как отдельно от жилого строения, так и непосредственно в нем, точнее под ним. Первый вариант простой и практичный, а вот устройство подземного помещения в уже построенном доме - более сложный и более длительный процесс.

Перед началом работ по устройству погреба под домом, необходимо тщательно изучить структуру грунта, уровень грунтовых вод, а также глубину промерзания грунта. Эти показатели играют важную роль в возведении строительных конструкций, от них зависит глубина заложения фундамента, а в случае с подвальными помещениями – уровень пола.

Устройство погреба своими руками

Так как в погребе размещаются стеллажи для хранения продуктов питания, логичней всего будет построить его под кухней. Соблюдая пошаговую инструкцию, устройство погреба можно произвести самостоятельно. По периметру фундамента кухни на глубину минимум 1,5 м убирается грунт. Для удобства эксплуатации будущего погреба лучше производить выемку грунта в 2 м.

В качестве пола кладутся плиты из асбоцемента. Выполняется двухслойная гидроизоляция стен, в качестве которых выступает фундамент. Игнорировать данный этап нельзя, поскольку отсутствие гидроизолирующего слоя может стать причиной проникновения влаги внутрь погреба, что приведет к образованию плесени и грибка. Хранение продуктов питания в таких условиях недопустимо.

Заливается нижняя часть будущих стен погреба, их толщина равна 120-140 мм. Выполняется железобетонный пол: вдоль стен устанавливается опалубка, кладется армирующая сетка и заливается бетон. Толщина пола должна составлять 140 мм. Заливаются средняя и верхняя части стен.

Потолком в погребе будет служить пол кухни или другого помещения, расположенным над подвалом. В погребе необходимо предусмотреть эффективную вентиляционную систему: установить два воздуховода приточный и вытяжной. Располагаются каналы в противоположных сторонах. Вытяжной воздуховод устраивается под потолком, приточный – ближе к полу. Материалом для изготовления каналов может послужить оцинкованная или асбестовая труба сечением 140 мм.

Строительство подвального помещения в уже существующем доме немного сложнее и требует дополнительных трудозатрат. Перед началом основных работ необходимо выполнить следующее:

  • Поднять пол и оценить техническое состояние строительных элементов, расположенных под ним. Если уровень заложения фундамента ниже глубины промерзания грунта и не имеет значительных дефектов, то устройство погреба не вызовет особых сложностей.
  • Вдоль стен установить опорные столбы из двутавра или швеллера: заглубление должно составлять 600 мм. На опоры положить балку, на которую и будут впоследствии установлены лаги.
  • Вывезти грунт при помощи тележек или ведер. Выполнение этого этапа требует аккуратности.

Строительство погреба - мероприятие не менее ответственное, чем возведение новой жилой конструкции. При правильном режиме (работы должны вестись исключительно в летнее время) и соблюдении элементарных правил, вероятность получения желаемого результата очень велика. Однако выполнение строительных работ требует наличия определенных знаний и навыков, поэтому если существуют сомнения в собственных силах, лучше обратиться за помощью к опытным специалистам.








Качественный дизайн винного погреба

Качественный дизайн винного погреба

Если вы задумались о том, чтобы сделать собственный винный погреб, то необходимо учитывать несколько факторов, которые помогут создать уникальное, стильное и функциональное пространство.

Как сделать люк в подвал: рассмотрим варианты

Как сделать люк в подвал: рассмотрим варианты

В современных интерьерах вход в подвальное помещение обустраивается таким образом, чтобы эта зона была незаметной.

Выбираем напольный люк в подвал

Выбираем напольный люк в подвал

Современному дачнику вовсе необязательно сооружать на участке дополнительные постройки для хранения консервации или инвентаря. Сырые погреба, распространяющие влагу и запах, ушли в далекое прошлое.

Стеллажи для складских помещений

Стеллажи для складских помещений

Сегодня в непрерывном движении находятся миллионы тонн грузов. На пути следования, от производителя до конечного потребителя, продукция порой преодолевает тысячи километров.

Стеллажи мезонинного типа

Стеллажи мезонинного типа

Для эффективного использования пространства в складских помещениях применяют современные стеллажи мезонинного типа. Они представляют собой конструкцию, в состав которой входят стеллажи, лестницы, различные ограждения и перекрытия.