СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как проконтролировать строительство каркасного дома по финской технологии

10 способов контроля стройки загородного дома

Вы хотели бы вложить свои средства в строительство дома, который уже через несколько лет потребует капитального ремонта? Стены, которого будут разъедать паразиты, грибок и плесень, а его сезонное отопление отправит в трубу ваш летний отдых, ну скажем, в Турции? Конечно же, нет! Избежать этого поможет контроль и соблюдение ключевых моментов строительства, опирающихся на знания. Особенно это актуально для каркасных домов, возводимых по финской технологии, качество которых напрямую зависит от ее строго соблюдения.

  • Нюансы возведения фундамента

Несмотря на то, что каркасная постройка имеет сравнительно небольшой вес на фундаменте лучше не экономить. От его надежности будет зависеть целостность всей конструкции дома и устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Качественно сделанный фундамент значительно увеличивает эксплуатационный срок службы постройки.

Важно использовать для возведения фундамента цемент не ниже марки М300, а также производить правильную вязку арматуры. Однако в некоторых областях возведение ленточного фундамента не представляется возможным в силу особенностей почвы, так допустим, каркасные дома СПб зачастую возводятся на свайно-винтовых фундаментах.

  • Соблюдение устройства вентиляции подполья

Для избавления от сырости в подпольном пространстве необходимо еще при закладке фундамента предусмотреть установку в его наземной части специальных вентиляционных отверстий — отдушин. Их присутствие избавит от таких неприятностей как плесень и грибок, которые впоследствии приведут к гниению нижних венцов конструкции.

  • Правильное анкерное крепление

Возведение каркаса дома требует надежной и точной фиксации венцов строения посредством анкеров. Для этого на слой гидроизоляции укладывают предварительно обработанные обвязочные венцы и крепят их к фундаменту посредством прямого анкерного крепления с соблюдением шага.

Важно! Перед анкерным креплением венцов нужно обязательно выставить их диагонали, которые должны быть одинаковыми и обработать крепежные отверстия специальным раствором.

  • Пропитка материала

Каждый элемент конструкции подверженный риску негативного воздействия должен быть обработан антисептиками и антипиренами. Причем обработка производится с всех четырех сторон материала, а пропитки должны быть хорошего качества. Это значительно продлит время службы дома.

  • Каркас конструкции

Возведение каркаса должно производиться только из качественного материала. Так для постройки по финской технологии должна использоваться древесина с влажностью не более 15%. Соответствие таким свойствам обеспечит постройке прочности и устойчивости с минимальным процентом усадки.

  • Удаление «мостиков холода»

При укладке утеплителя остаются так называемые «мостики холода», которыми являются стойки каркаса потому как они остаются открытыми. Чтобы предотвратить потери тепла необходимо сверху проложить дополнительный слой утепления толщиной минимум 5 см.

  • Защита утеплителя

Без установки пароизоляции и диффузных мембран утепление дома будет не эффективным, а проникновение влаги в утеплитель приведет к потере его свойств. Поэтому прокладка пароизоляции поверх утеплителя внутри и диффузной пленки с наружной стороны дома является обязательной. Пароизоляцию необходимо укладывать внахлест ширина, которого должна быть 10-15 см. Стыковочный шов скрепляется специальным скотчем.

  • Вентилируемый зазор

Он устанавливается между стеной и наружной обшивкой для предотвращения возникновения процессов гниения. А чтобы это место не стало пристанищем для разного рода насекомых снизу и сверху его закрывают мелкоячеистой сеткой.

  • Монтаж электрических и технологических коммуникаций

Производить прокладку кабелей, труб и вентиляционных воздуховодов надо на этапе постройки стен. Если этого не сделать, то все коммуникации придется проводить накладным способом, что может плохо сочетаться с интерьером.

  • Обслуживание дома

Уход за каркасным строением сводится в основном к периодическому осмотру узлов коммуникаций и общего состояния дома с своевременным устранением возникающих неполадок.








Специфика строительства каркасного дома в зимнее время года

Каркасный дом зимой – можно ли строить

Каркасное строительство позволяет возводить недорогие дома, но при этом долговечные, воплощая любые задумки и фантазии.

Каркасный дом для вашей семьи

Каркасный дом

Еще в Советском Союзе возводились так называемые «канадские домики», которые представляли из себя типичные каркасно-щитовые конструкции.

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Строительство каркасного дома. Заказать не дорогой каркасный дом

Технология строительства каркасных и каркасно-щитовых домов пришла к нам из-за океана. Такой способ возведения малоэтажных зданий пользуется большой популярностью в США, Канаде и некоторых странах Европы, его активно используют на протяжении 50 лет.

Тёплый каркасный дом

Тёплый каркасный дом

Дома, возведенные по технологии каркасного строительства, на начальном этапе своего появления в России вызывали массу споров.

Строительство каркасного дома. Создание проекта и фундамента

Строительство каркасного дома. Создание проекта и фундамента

Что такое каркасный дом, как составлять проект и на что обратить внимание, почему имеются те или иные рекомендации к планировке и компоновке дома и прочие не маловажные вопросы при строительстве.