СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как производят вафельную ткань и история её появления

Как производят вафельную ткань и история её появления

Вафельное полотно причисляется к разряду лучших обтирочных материалов, обладает способностью впитывать большие объемы жидкости. Своему названию ткань обязана вафлям – вкусному кондитерскому изделию, которое сравнивается с ней благодаря выраженным клеткам на наружной стороне. Полотно востребовано в промышленности и быту, сохраняет популярность на протяжении трех веков.

Происхождение вафельной ткани

Полотно, наделенное клеточной фактурой, впервые упоминается в истории как полотенце, а точнее, «турецкое полотенце». Именно небольшой турецкий городок Бурса стал тем местом, где было изобретено уникальное плетение и незамедлительно воплощено в жизнь. Первые изделия из вафельного полотна появились еще в 18 веке, основой для них послужил 100% хлопок, прочный и экологически безопасный.

Ткачи Бурсы успели поставить большое количество опытов и подарить миру огромное число вариантов полотенец. Однако самым известным довелось стать именно «клетчатому» произведению из рельефной ткани. Первые вафельные полотенца мастера изготавливали вручную. Ручное производство не позволяло им делать более четырех единиц в день. Эксклюзивность привела к тому, что на изделия установилась высокая цена, они стали причисляться к категории элитных товаров.

Производство вафельной ткани

В наши дни рельефная продукция доступна всем желающим, она больше не создается вручную и не считается элитной. Использование специальной технологии переплетения нитей дает возможность добиваться характерных клеточек и чашечек на поверхности ткани. Размер клеток может составлять 2-10 мм.

Суровое рельефное полотно – сырой результат ткацкого производства. Для него характерна жесткость, отсутствие способности качественно поглощать влагу. Цвет изделия – серый, что связано с обилием примесей. Отбеленная вафельная ткань создается путем избавления материала от примесей и текстильного мусора. Такое полотно обретает мягкость, его цвет становится безупречно белым. Продукт фактически готов и может поступить в продажу или пройти окрашивание.

Набивной вариант изготавливается посредством нанесения красок. Узоры «накатываются» на материал в соответствии с эскизом по методике пропускания через валы с рисунком.

Гладкокрашеные модели также являются результатом окрашивания отбеленного полотна. Изделия в этом случае обретают однотонный ровный цвет. Вафельное переплетение принадлежит к группе комбинированных переплетений. Оно позволяет рисовать на полотне рисунки, состоящие из прямоугольных ячеек. Середина аккуратных ячеек продавлена, грани четко выделяются. Превыше всего созданная таким образом ткань ценится за способность к поглощению влаги, поэтому в основном рельефное переплетение применяется при создании полотенец.

Преимущества вафельного полотна

Популярность оригинальной ткани в быту и промышленности объясняется ее преимуществами:

  • гигроскопичность;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • мягкость;
  • практичность в быту.

Способность полотна не оставлять царапин на обрабатываемой поверхности обеспечивает его высоким спросом в промышленности. Оно служит для очистки гладких и полированных поверхностей, оптики, лабораторного оборудования. С его помощью эффективно удаляются горюче-смазочные материалы, оно поглощает лаки и краски. Это позволяет использовать изделия из рельефной ткани в строительстве, автосервисах.

Вафельная ткань идеально поглощает влагу, не сохраняя разводов, что делает ее идеальным выбором для уборки в быту. Вооружившись «клетчатым» полотенцем, можно очистить все – от окна в доме до станка на заводе.








Плюсы и минусы тканевых потолков + альтернативы

Плюсы и минусы тканевых потолков + альтернативы

Прогресс не стоит на месте, одни отделочные материалы усовершенствуются, другие и вовсе канут в Лету.

Что нужно знать про тканевые потолки

Что нужно знать про тканевые потолки

Полотно представляет собой синтетическое сетчатое основание, выполненное по особой методике плетения, для усиления его прочности предусматривается полимерная пропитка.

Выбираем материал для кресел и диванов

Выбираем материал для кресел и диванов

Обивка может быть искусственной и натуральной, и если первая привлекает практичностью, вторая выделяется особым комфортом при эксплуатации.

Геотекстиль – новая технология в строительной сфере

Геотекстиль – новая технология в строительной сфере

Геотекстиль появился сравнительно недавно, но уже сейчас он пользуется повышенным спросом.

Тканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные потолки представляют собой рулон полиэстровой ткани, который напоминает плотный капроновый материал, который пропитан специальной смесью из полиуретана.