В последнее время популярным развлечением многих семей стал домашний кинотеатр. Комфортные условия окружающей обстановки собственного жилья, круг друзей позволяют вести просмотр фильмов или прослушивание музыкальных произведений наиболее приятно и увлекательно.
Общие требования к домашнему кинозалу
Чтобы от такого вида отдыха вы получали удовольствие, необходимо правильно осуществить подборку и подсоединение всех систем кинозала. Кинотеатр в вашем доме – это установленный большой экран, мощная акустическая система, проектор высокого оптического разрешения.
А также сам зал должен отвечать определенным требованиям:
- звукоизоляции;
- определенным пропорциям и размерам;
- затемнению;
- оснащению надежным электропитанием;
- правильно расставленной мебелью.
Многие думают, что куплю акустику хорошую из набора колонок и ограничусь таким устройством домашнего кинозала. Это частое заблуждение. Так как кинотеатр в доме – уменьшенная версия профессионального зала для просмотров фильмов. И должен иметь комплект необходимого оборудования. Только параметры помещений приводят к их различию. А многоканальный звук и качество изображения экрана домашнего зала должны соответствовать уровню профессионального кинотеатра.
Как обустроить помещение?
Это должна быть отдельная комната, преимущественно прямоугольной формы с числом окон, как можно меньшим. Ее размер диктует, какую технику необходимо выбрать для кинопросмотров, чтобы изображение и объемный звук были оптимальны для этого помещения и реалистичны, как в настоящем кинозале.
Хорошо, когда предназначенное помещение имеет площадь не менее 20 м2. Требования к ее звукоизоляции повышенные, для того чтобы поглощался внешний шум и подавлялся отраженный сигнал в самой комнате. Необходимо оборудовать ее дополнительным затемнением и системой качественного электропитания для всей аппаратуры.
По мнению специалистов, зрители должны находиться от экрана на расстоянии равном полутора его размеров, самое многое - двум. При этом создается атмосфера присутствия в действиях фильма. Диван и кресла для зрителей требуется расположить от задней стены на расстоянии равном половине размера от зрительского места до экрана. Так сохранится высокое качество стереозвука. По этой же причине необходимо применить эффективные материалы для отделки комнаты.
Прекрасным решением будет проектирование домашнего кинозала в период постройки либо ремонта вашего дома или квартиры. Тогда можно будет учесть все нюансы оптимального создания полноценного зала для просмотров фильмов. И доверить эту работу нужно специалистам.
Требуемое оборудование
Оптимальным месторасположением экрана и акустической техники определена специальная конструкция мебели на фронтальной стене помещения. Элементами аппаратуры кинотеатров для дома служат:
- видеооборудование;
- акустическая система;
- источники сигнала.
На роль видеооборудования можно выбрать мультимедиа-проектор (или телевизор с максимальной диагональю, или плазменную панель). Такого качества проектор оптимален для просмотров фильмов в отдельной комнате и заслуженно приобретает все большую популярность.
Объемное звуковое пространство в зале обеспечивается системой акустики. Колонок необходимо, как минимум пять, а лучше семь, кроме этого еще сабвуфер. Пара колонок располагается снизу перед экраном, с левой и с правой стороны. Центральная колонка – под экраном. Тыловые находятся за спинами зрителей, их динамики можно развернуть к потолку или стене. Сабвуфер устанавливается чаще всего вдоль длинной стены, только не в угол.
Еще необходимы DVD проигрыватель и CD для прослушивания мелодий. А также нужны специальный усилитель, регулирующий звуковые сигналы от колонок и система коммутации видеосигнала (ресивер).
Итак, все оборудование домашнего кинозала подбирается высокого качества с учетом заданных пропорций и размеров помещения. Последнее должно отвечать определенным требованиям, которые обеспечивают нужный эффект сеансам фильмов. Чтобы все элементы связать воедино и получить полноценный кинотеатр в доме, нужны опыт и знания специалистов. Поэтому все работы лучше поручить им.