СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Хомуты проволочные

Хомуты проволочные: что и себя представляют, какими бывают, где применяются

Хомут проволочный является одним из основных видов таких изделий, который представляет собой специальную конструкцию, скрепляющую элементы шлангов или труб. Это соединение получается очень прочным и герметичным. Задолго до появления таких предметов, применялась обычная проволока, после чего, в настоящее время, изобрели специальный хомут.

Основные виды хомутов

Кроме проволочных конструкций имеются пластиковые хомуты и металлические. Последний вариант более дорогой, что мотивируется материалом изготовления и широкой областью применения. Второй вид ограничивается только использованием в вертикальных установках. Проволочные изделия могут подразделяться на хомут червячный и спиральный. Пластиковые же изделия имеют основное достоинство – это долговечность, из-за невозможности образования коррозии.

Проволочные хомуты, как основной тип, могут скреплять толстостенные шланги, которые находятся в условиях с сильной вибрацией. Характеризуются они высокой производительностью, там, где бессильны монтажные инструменты специального назначения. Имеется еще несколько видов хомутов: трубный, пружинный, оцинкованный, нержавеющий, силовой, нейлоновый и усиленный.

Внешний вид проволочных хомутов

Имеется множество промышленных производителей таких изделий, однако самым крупным является Раббер Компани. Они занимаются большими объемами выпуска хомутов, отличного качества, по отличной стоимости. Автомобильная сфера является основной, где применяются такие конструкции.

Внешний вид проволочного хомута, в зависимости от типа:

  • Спиральная конструкция – это специальная стальная и оцинкованная спираль, имеющая резьбу с двух сторон. Скрепление происходит за счет металлической полоски и гаек. Через полоски продеты концы спирали, на которых находится резьба.
  • Червячная конструкция – это оцинкованная стальная проволока и затягивающий болт. Они вместе составляют специальный пружинный механизм. Таким образом, за счет закручивания болта происходит затяжка.

Множество промышленных предприятий занимаются производством хомутов различного типа, однако кроме этого, они могут специализироваться на других изделиях, таких как разнообразные метизы, ремни плоские, и другое.

Особенности применения проволочного хомута

В основном, изделия проволочного типа применяются для затягивания шлангов, которые бывают различными по качеству. Такой хомут очень прочно, герметично скрепляет, и надежность уже зависит от основных характеристик элементов скрепления. Поэтому, если качество на низком уровне, то при сдавливании образуются морщинки, которые со временем изменяются в размере, что приводит к образованию свищей.

В таком случае, будет требоваться постоянная замена шлангов. Чтобы этого избежать, лучше приобретать только качественные шланги, которые вместе с проволочным хомутом смогут прослужить достаточно долгое время. Применяются проволочные изделия и в автомобилестроении. Точнее, в системе охлаждения транспортного средства, объединяя шланги из резины и металлические патрубки с повышенной термостойкостью.

Также такие хомуты играют важную роль в оптической системе транспортных средств и трансмиссии при объединении штуцеров. Прекрасно бы проволочные хомуты пригодились в бытовой жизни человека, но более широко, все же применяются червячные конструкции.

Можно сделать вывод, что проволочные хомуты – это изделия, обладающие отличными техническими и эксплуатационными характеристиками, вне зависимости от простоты конструкций. Они очень прочные, что свидетельствует о длительности использования, то есть долговечности.








Силовые хомуты

Силовые хомуты

Силовые хомуты представляют собой крепёжные элементы, предназначенные для соединения и герметизации шлангов или трубопроводов

Хомуты сантехнические

Хомуты сантехнические

Первоначально сантехнические хомуты использовались лишь для фиксации компонентов водоснабжения и канализации, но сегодня они получили широкое распространение в качестве универсального инструмента.

Способы соединения металлопластиковых труб

Способы соединения металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы заменили аналоги из железа благодаря многим преимуществам - малому весу, простоте монтажа и низкой стоимости. Их применяют для разводки труб горячей и холодной воды, установки теплого пола и во многих отраслях промышленности.

Какие бывают хомуты

Виды хомутов

В каждой отрасли, где используются трубопроводы, нельзя обойтись без небольшого, но незаменимого изделия под названием хомут.