СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Готовый арендный бизнес: что необходимо знать

Что необходимо знать про готовый арендный бизнес

Главным преимуществом этого варианта инвестиций является возможность получения стабильного дохода при минимальном вмешательстве в развитие и использование объекта. Когда частное лицо желает вложить средства в коммерческую недвижимость с целью дальнейшего предоставления ее в аренду, инвестор стремится найти такой готовый бизнес, который будет гарантировать нескончаемый рентный поток.

Что нужно учитывать при выборе готового арендного бизнеса?

В соответствии со сложившейся на профильном рынке ситуацией, потенциальный покупатель чаще всего рассматривает следующие варианты активов:

  • Коммерческая недвижимость street retail, представляющая собой помещения в активно функционирующих офисных и торговых центрах;
  • Паи фондов, специализирующихся на рентных взаимоотношениях, здесь базовый актив – также недвижимость.

Специфика street retail, преимущества и недостатки этого варианта

Если переводить с английского, данный термин буквально означает «уличная торговля», под этим общим названием объединяют разнообразные небольшие офисные и торговые помещения, локализованные на нижних этажах. Подобный готовый арендный бизнес подразумевает следующие моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе:

  • Конфигурация и расположение помещения. Идеальный вариант – правая обочина по пути в область. Хорошо, если площадь в дальнейшем можно разделить на несколько объектов, тогда можно будет увеличить арендный поток;
  • Валюта договора;
  • Интенсивность смены арендаторов и количество ближайших незанятых помещений – это иллюстрирует настоящую ценность, востребованность места;
  • Помимо операционного дохода важно учитывать все сопутствующие расходы;
  • Тип и «стоимость» арендаторов.

Недостатками рассмотренного вида бизнеса являются:

  • Значительный объем начальных инвестиций. В крупных городах стоимость такого арендного бизнеса исчисляется миллионами долларов;
  • Высокий риск пересмотра арендной ставки из-за смены съемщика или длительного простоя помещения. Нет гарантий, что новая ставка, принятая из-за сложившихся объективных обстоятельств, будет соответствовать оптимальным для владельца коммерческим условиям.

Преимуществами приобретения собственного дела по аренде можно назвать:

  • Арендатор будет нести все эксплуатационные затраты. Подобные расходы, связанные с коммунальными и другими службами, не придется вносить собственнику помещения;
  • Возможность внедрения упрощенной налоговой модели.

Паи рентных фондов: что это такое?

Данный инвестиционный продукт является относительно новым на отечественном рынке, при этом он за небольшой срок уже заработал популярность. Пай представляет собой ценную бумагу, по которой базовым активом служит объект недвижимости, способный стабильно генерировать доход.

Как правило, в этом аспекте выступают несколько малых или один большой массив, например, офисный, логистический или торговый комплекс, либо группа мелких, но однородных по сущности объектов. При оформлении пая в собственность инвестор переходит в категорию совладельцев всей недвижимости в общем, но не какой-то отдельной обособленной части.

Пай такого фонда успешно сочетает достоинства объекта недвижимости и ценной бумаги. Потенциальная прибыльность вполне сопоставима с доходами от street retail, но порог входа значительно ниже – несколько тысяч долларов. При приобретении готового арендного бизнеса, вне зависимости от его специфики, большое значение имеет юридическое сопровождение. Как показывает практика, лишь привлечение ко всем этапам сделки профессионала может уберечь потенциального покупателя от мошеннических действий со стороны продавца.








Подводные камни гостиничного бизнеса

Подводные камни гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес – это востребованный среди предпринимателей вид деятельности. Услуги отелей пользуются высоким спросом среди туристов и людей, чья работа связана с частыми командировками.

Самые красивые и необычные места Москвы о которых мало кто знает

Самые красивые и необычные места Москвы о которых мало кто знает

Если осмотр культовых достопримечательностей уже утомил, пора открывать для себя настоящую жизнь Третьего Рима.

Гостиница или частный сектор

Гостиница или частный сектор

Перед туристом всегда встает выбор между отелями и частным сектором. Большинство россиян предпочитает домашний уют и выбирают квартиры посуточно в Одессе.

Аренда комнат и квартир в Казани

Аренда комнат и квартир в Казани

Аренда комнат позволяет сохранить мобильность и одновременно предоставляет по-домашнему уютные и комфортные условия проживания, чего невозможно достичь в казенных гостиничных апартаментах.

Как иностранцу снять квартиру в России

Как иностранцу снять в России квартиру

Когда иностранец впервые слышит ужасные рассказы о том, как снять квартиру в России, он просто приходит в ужас. И, конечно же, снять квартиру дело весьма непростое, но нельзя говорить о том, что оно невыполнимо.