СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Фекальные канализационные насосы

Фекальные канализационные насосы: какими бывают, особенности конструкции, когда и где применяются

Фекальное насосное оборудование в быту

Фекальный насос служит для канализирования бытовых сточных вод, которые не имеют в своем составе твердых примесей. Такое оборудование является неотъемлемой частью инженерных сооружений, возводимых на территориях:

  • частных домов и дач;
  • коттеджей;
  • предприятий различных сфер деятельности.

Такое насосное оборудование имеет различные конфигурации и модели, применяемые в зависимости от целевых нужд.

Особенности фекальных насосов

Обычный дренажный насос может работать в водах, содержащих твердые частицы: камни, тяжелые засорения, потому в его комплектацию входит специальных сетчатый фильтр. Насос канализационный не предназначен для таких сред, а только для обработки бытовых сточных вод. В его конструкцию не входят фильтрующие элементы и детали, поэтому такое оборудование используется исключительно для перекачивания водных масс, не содержащих твердых взвесей. Фекальный насос, в зависимости от классификации и типа работы, может быть:

  • погружным;
  • полупогружным;
  • наружным (поверхностным).

Погружной фекальный насос

Несмотря на то, что такая техника рассчитана на перекачивание стоков из очистительных сооружений, ее применяют и для освобождения от воды подвальных помещений, отвода ливневых вод. Простота конструкции погружного насосного оборудования обуславливает его широкое применение в условиях дачного или небольшого загородного хозяйства. Устройство насоса включает в себя поплавковый элемент, делающий его работу полностью автоматизированной. Агрегат монтируется на дне резервуара ниже уровня жидкости в такой последовательности:

  • к днищу требуемой емкости со сточными водами крепится патрубок;
  • стены оснащаются направляющими, которые участвуют в движении насоса вниз и вверх;
  • насос с помощью прикрепленного троса или цепи опускается по направляющим вниз по мере заполнения резервуара сточными водами;
  • достигнув дна, агрегат фиксируется на патрубке под действием собственного веса.

Такие фекальные канализационные насосы, имея мощность до 40 кВт, способны поднимать 400 м. куб. сточных вод в час на высоту до 20 м.

Полупогружной фекальный агрегат

Особенность полупогружного насоса заключается в том, что его основная насосная часть находится непосредственно в сточных водах, а сам двигатель остается выше их уровня. За правильное положение оборудования во время работы отвечает специальный поплавок, устанавливаемый во время монтажа.

Трубки внутри устройства имеют меньший диаметр, чем у погружных приборов, поэтому существует ограничение на максимальный размер твердых примесей в стоках, который составляет 15 мм. Конструкция такого насоса исключает возможность снабдить его перемалывающим устройством, однако его технические характеристики и мощность вполне приемлемы для использования в небольших очистных сооружениях. Так, полупогружной насос наиболее часто устанавливается в выгребной яме дачного участка, откуда в будущем планируется периодическое выкачивание фекальных сточных вод.

Выбор подходящей модели

При выборе необходимой конфигурации фекального насоса необходимо руководствоваться несколькими факторами:

  • расстояние от сточного резервуара до конечной точки транспортировки жидкости;
  • глубина погружения насосного оборудования;
  • производительность, зависящая от необходимой скорости перекачивания стоков. Измеряется в куб.м/ч или л/мин;
  • диаметр и конфигурация канализационной трубы, по которой фекальные стоки будут транспортироваться в септик.

В любом случае, ассортимент фекальных канализационных насосов позволяет подобрать ту модель, которая будет максимально эффективно выполнять поставленные задачи.








Система канализации для частного дома: какие варианты

Система канализации для частного дома: какие варианты

В последние годы проживание за городом становиться более популярным. Вместо тесных квартир в многоэтажных домах люди выбирают жизнь в частном доме. Но чтобы жизнь в таком доме была комфортной, необходимо провести канализацию.

Основные методы прочистки канализации на заводах и предприятиях, специфика каждого из методов

Основные методы прочистки канализации на заводах и предприятиях, специфика каждого из методов

Промышленные объекты характеризуются интенсивным режимом использования сливных систем, в связи с чем актуальна проблема постоянного поддержания их работоспособности.

Автономная канализация на дачном участке

Автономная канализация на дачном участке

Сегодня существует несколько вариантов канализации, которые можно использовать на загородных участках, в том числе совершенно энергонезависимые устройства.

Наружная канализация с использованием ПВХ труб: что учесть, какие подводные камни существуют + секреты мастеров

Наружная канализация с использованием ПВХ труб: что учесть, какие подводные камни существуют + секреты мастеров

Организация водоотведения значительно упростилась с появлением труб ПВХ. Специальный пластик устойчив к температурным перепадам, большому весу грунта.

Устранение засоров в канализации

Устранение засоров в канализации

Засоры канализации это достаточно частое явление, которое случается в тех домах, где трубы достаточно старые.