СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Домашний мастер: укладка ламината по «плавающей» технологии

Укладка ламината по «плавающей» технологии

Современные ламинированные полы, или ламинат – это довольно молодое, но уже очень популярное, красивое и практичное напольное покрытие. Такой экологичный многослойный материал весьма прост в монтаже, устойчив к повреждениям, неприхотлив в повседневной эксплуатации и уходе. Кроме того, ламинат не боится источников тепла, легко чистится, и главное, имеет более доступную цену, чем, например, паркетная доска. Сразу отметим, прежде чем укладывать ламинат, вам будет необходимо освободить комнату от мебели, а для этого, в некоторых случаях, её необходимо разобрать, в этом вам поможет профессональная разборка мебели, подробности вас ждут на сайте http://www.ofmebel-sborka.ru/. А теперь вернёмся к ламинату.

На сегодня самым распространенным является замковый ламинат, который укладывается «плавающим» способом. По такой технологии все элементы пола соединяются всухую за счёт защелкивания специальных пазов и шипов. Замковый ламинат стоит чуть дороже клеевого, зато его легче укладывать, да и по полу можно ходить уже сразу по завершению монтажа. Также замковый ламинат по необходимости можно легко демонтировать или заменить отдельную панель. Единственный недостаток - в отличие от клеевых досок, замковые панели больше бояться влаги.

Устройство ламинированного пола

Конструкция «пирога» ламинированного покрытия довольно проста. Для деревянных полов сверху нужно уложить подложку из технической пробки или вспененного полиэтилена, поверху которой уже будет монтироваться сам ламинат. Для бетонных оснований еще нужна и укрывающая гидроизоляция (толстый полиэтилен или специальные мембраны), сверху на которую укладывается подложка, а на нее уже – ламинат.

Микроклимат для ламината

Укладывать ламинат нужно только в хорошо отапливаемых помещениях, без сильных перепадов температуры и высокой влажности воздуха. Перед началом ремонта материал должен обязательно отлежаться в комнате в не распакованном виде не мене 2 суток, чтобы привыкнуть к микроклимату в помещении. В дальнейшем при долговременной эксплуатации покрытия рекомендованная температура воздуха должна быть от 15 до 30С, относительная влажность воздуха – не выше 70%.

Базовый набор инструментов и материалов:

  • ламинат;
  • подложка – техническая пробка или ППЭ;
  • грунтовка, валик, кисточки;
  • пленочная или мембранная гидроизоляция;
  • малярный скотч;
  • рулетка, линейка;
  • карандаш;
  • угольник;
  • стамеска;
  • струбцина (для последнего ряда).
  • строительный уровень;
  • распорные клинья-ограничители;
  • небольшой молоток и деревянный брусок;
  • элеткролобзик или мелкозубчатая ножовка;
  • клей (для труднодоступных мест);
  • плинтуса и крепежи для них.

Ламели обязательно покупайте с определенным запасом в 10%, так как в процессе работы возможна обрезка или выбраковка. Что касается клиньев-распорок, то в их качестве отлично подойдут остатки ламелей, гипсокартона или деревянные пластинки одинаковой ширины, - от 8 до 15 мм. Они необходимы для формирования деформационных зазоров между стенами и ламелями, так как ламинированный пол может в ходе эксплуатации постоянно усыхать, сдвигаться, или расширяться.

Основание под ламинированный пол

Ламели нужно монтировать на идеально ровное деревянное (доски, фанера, ДСП и пр.) или бетонное основание. Не допускаются перепады высоты свыше 2 мм с расчета на один метр. В условиях неровного основания панели могут быстро деформироваться или «разойтись». Поэтому, если необходимо – выровняйте бетонный пол стяжкой или специальной наливной смесью. На деревянную основу можно еще настелить фанеру или ДСП.

После высыхания стяжки и выравнивания уберите черновой пол от мусора и пыли, лучше всего это сделать при помощи пылесоса. Затем обязательно хорошо загрунтуйте основание. Для бетонного пола не забудьте о гидроизоляции (пленка укладывается внахлест и с проклейкой стыков малярной лентой). Деревянный пол или фанеру под ламинат еще нужно обработать и антисептиком или специальной мастикой.

Разметка

Перед началом укладки тщательно измерьте комнату, учитывая ширину ламелей. Соблюдайте следующее правило. Если ширина панелей в последнем ряду ожидается меньше 5 см., тогда распилите ламели самого первого и последнего ряда таким образом, чтобы они были одинаковой ширины. Так будет гораздо красивее и надежнее. При разметке учитывайте ширину зазора между стеной и крайними торцами досок.

Монтаж ламелей

Для начала уложите подложку. Настилайте ее встык, затем проклейте швы малярной лентой. Скотч не позволит подложке сдвинуться во время сборки ламелей. Кстати, если у вас ламинат со встроенной подложкой, то такие модели нужно укладывать прямо на основание (на деревянную основу или на пленочную гидроизоляцию бетонной стяжки).

Укладывать панели начинайте с левой стороны дальнего от двери угла. Положите первую панель, предварительно отпилив замок вдоль левого края, прилегающего к стене. Затем без перекоса состыкуйте с ней торцом под наклоном примерно 30 градусов вторую ламель. Аккуратно, без излишней силы, опустите ее вниз, защелкнув замок. Повторите эту процедуру до конца первого ряда.

В процессе работы между всеми крайними ламелями и стеной (по длине и с торцов) нужно поставить клинья – распорки одинаковой ширины. Если стены слишком неровные, тогда нужно сделать более точные замеры и установить распорки разной толщины.

Если нужно – отмерьте остаток и обрежьте крайнюю ламель по длине. Для этого необходимо развернуть доску на 180 градусов по горизонтали лицевой частью вверх. Приложите ее в примыкающий ряд или сверху на уложенные доски и установите распорки – так, чтобы панель упиралась в них. Затем сделайте разметку и аккуратно распилите панель с лицевой стороны мелкозубчатой ножовкой или электролобзиком.

Крайнюю в ряду доску, примыкающую к стене, можно подбить молотком и струбциной – специальной металлической пластиной.

Теперь переходите ко второму ряду. Все элементы ламинированного пола рекомендуется укладывать «кирпичной» кладкой – чтобы любой последующий ряд несколько смещался по отношению к верхнему ряду. Если у вас после обрезки остался кусок ламината длиной как минимум 30 см – начинайте выкладывать с него вторую линию. Это самый экономичный вариант. Более красиво смотрится укладка следующего ряда с обрезанной примерно на треть или половину длины ламели, но учитывайте, что при таком способе у вас получится больше обрезанных фрагментов.

Монтаж ламелей ряд в ряд рекомендуется делать только после сборки всего последующего ряда ламелей. Иными словами, для начала все элементы второго ряда нужно соединить торцами. Затем, надо слегка приподнять все соединенные ламели нижнего (второго) ряда, завести их в пазы замка первого ряда и опустить панели, защелкнув по всей длине в ряд выше.

Не забывайте фиксировать установленные панели распорными ограничителями. Также старайтесь выкладывать первые два ряда максимально ровно, так как по ним будет ровняться весь остальной пол. По необходимости, если замок состыковался неплотно, ряды можно аккуратно и не сильно подровнять молотком. Это нужно делать или деревянной киянкой, или подставить между обычным молотком и панелями деревянный брусок.

В целом все последующие ряды ламелей выкладывайте по аналогичной «замковой» технологии.

Укладка по диагонали

Реже используется укладка ламелей по диагонали. Технология та же, но будет много обрезков. Для разметки протяните в углу помещения под дальним окном капроновую нить или леску под углом в 45 градусов. Ровняясь на нее, укладывайте ламели, не забывая о клиньях - распорках. Первый фрагмент обрезается также под 45 градусов – получиться небольшой равносторонний треугольник. Затем берутся две панели – так чтобы их стык пришелся примерно на середину ряда, а концы нужно обрезать под аналогичным углом в 45 градусов и т.д.

Труднодоступные места

Если в помещении встречаются выступы, ниши, углы и пр. - тогда вырежьте в панели нужную форму и уложите стандартным способом. Дверные наличники или листы ГКЛ можно немного «счесать» понизу, чтобы ламели свободно заходила под дверную коробку или под обшивку.

Иногда будет сложно защелкнуть доску под углом из-за преграды, например, под радиатором отопления. В этом случае надо подрезать стамеской выступающую грань замка ламели и уложит пластины на клей. Клей наносите только на торцы панели.

Возле трубы переверните панель на 180 градусов (как и при обрезке), приложить панель сбоку о трубы, подложите распорку у торца, разметьте все и сделайте в ламели отверстие с таким расчетом, чтобы от конца трубы до края дыры оставался небольшой зазор. Сверлить материал лучше специальным круговым сверлом – балеринкой. Затем аккуратно распилите ламель по линии диаметра поперек середины отверстия - у вас получится две части. Одна, большая, подкладывается впритык между остальными ламелями и трубой, другая, меньшая часть доски – между стеной и трубой. Теперь надо закрепить отпиленную меньшую часть на клей (обмазывайте только концы пластины). Вырезы в ламинате можно спрятать под специальные декоративные обводы для труб.

Завершающий этап

На финальной стадии ремонта уберите все клинья по периметру, если необходимо – обрежьте концы выступающей снизу подложки, оставив сверху до 2 см. Затем смонтируйте плинтуса, которые скроют все деформационные зазоры и края подложки. При этом плинтуса надо крепить только к стене.

Желаем вам успешного ремонта!








Классификация ламината

Классификация ламината

Сегодня использовать в квартире линолеум считается не таким уж безопасным мероприятием. Это покрытие, которое может выделять в воздух токсичные вещества.

Современные напольные покрытия: ламинат, напольные панели

Современные напольные покрытия: ламинат, напольные панели

Всё достаточно просто, но есть определённые правилаЛаминатом принято называть напольное покрытие, изготовленное на основе ДВП повышенной плотности. Если обратиться к этимологии слова (его латинским корням), ламинированный переводится как слоистый.

Почему ходит ламинат после укладки и можно ли это исправить

Почему ходит ламинат после укладки и можно ли это исправить

Ламинат - практичный и относительно недорогой материал для отделки пола. Это покрытие с большой точностью имитирует ценные породы дерева, привлекает потребителей широким цветовым диапазоном и простотой укладки.

Паркетная доска или ламинат...

Ламинат или паркетная доска: что выбрать...

Когда осуществляется ремонт в доме или офисе, то неизбежно возникает вопрос о замене напольного покрытия. Ведь поверхность пола подвергается большой нагрузке, от его качества будет зависеть, как долго ваше помещение после ремонта будет иметь отличный вид.

Какой ламинат лучше выбрать для кухни / комнаты / коридора / лоджии

Какой ламинат лучше выбрать для кухни / комнаты / коридора / лоджии

Ламинат отличается высокой прочностью, удобством монтажа, а также хорошей устойчивостью к износу, не говоря уже об отличных эстетических свойствах.