СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что необходимо знать, прежде чем купить землю в коттеджном посёлке

Что необходимо знать, прежде чем купить землю в коттеджном посёлке

Строительство загородного дома всегда связано с покупкой земельного участка. Но, нередко с покупкой земли в коттеджном поселке возникают проблемы. Практически все, кто планируют купить земельный участок, или те, кто уже столкнулись с проблемами после ее покупки, обращаются за помощью к юристам. Так как же купить земельный участок в коттеджном поселке без риска?

Земли, относящиеся к статусу земель населенного пункта

По возможности, приобретайте только те участки, которые относятся к землям населенного пункта, то есть коттеджного поселка. На покупку должно быть разрешение под индивидуальное строительство, с полным пакетом необходимых документов. Таких земель на рынке совсем мало – 15-20% и купить их проблематично, или совсем невозможно из-за большой стоимости.

Земли сельхозугодий

Основная часть коттеджных поселков располагается на землях сельхозназначения, поэтому, этот вариант более реалистичен. Но и тут есть проблемы. Дело в том, что Федеральный Закон о садоводческих объединениях хоть и разрешает строить жилье на территориях садовых участков, имеющих статус сельхозземель, но под жилыми строениями имеются в виду дачные домики для сезонного проживания, а не капитальные здания. Прописка в таком жилье запрещена.

Практика строительства на землях сельхозугодий показывает, что на них возводятся капитальные коттеджы, предназначенные для постоянного проживания. Но, для того, чтобы добиться такого статуса для своего нового жилья надо пройти не одну инстанции, в том числе и суды. Для этого необходима экспертиза, стоящая немалых денег. К тому же на таких землях, местные власти не спешат развивать инфраструктуру. А если документы на землю оформлены ненадлежащим образом, то новый коттедж могут признать самовольной постройкой.

Несколько советов по приобретению земельного участка

Прежде чем купить землю в коттеджном поселке следует узнать, есть ли на него утвержденный районным архитектором генеральный план. В кадастровом паспорте на купленную землю дается разрешение на строительство и указано, для каких оно целей. Чтобы убедиться в достоверности сведений, следует обратиться в местную администрацию и выяснить, принималось ли решение об изменении использования сельхозземель под строительство коттеджей;

Девелопер, который занимается проектом строительства в коттеджном поселке, должен предоставить покупателю правоустанавливающие документы на землю. Земля может находиться в долгосрочной аренде, но при этом, обязательно зарегистрирована в Росреестре;

На приобретаемый участок должен быть оформлен кадастровый паспорт, в котором должны быть указаны его размеры и разрешение на использование. На местности границы участка обносятся флажками или межевыми знаками. Обязательно следует проверить план участка в кадастровом паспорте с реальным участком земли;

Перед покупкой земельного участка в коттеджном поселке следует узнать максимум информации об учредителях фирмы-застройщика ( через налоговый орган, или форум в интернете). В Управлении Росреестра можно узнать необходимую информацию о правах и обременениях на интересующий земельный участок. В истории девелопера следует обратить внимание на имеющийся успешный опыт реализации коттеджных поселков. Наличие полной и достоверной информации на его сайте говорит об открытости и серьезности компании в работе. Если сайт компании непрезентабельный, значит, компания только начинает работу в этой сфере, или ненадежная в плане бизнеса;

Следует обратить внимание на сам коттеджный поселок. Или это долгострой, или готовые к эксплуатации дома, с коммуникациями: водопроводом, канализацией, электроснабжением, газоснабжением;

Стоимость земельного участка зависит от его удаленности от города. Разница в несколько километров может серьезно повлиять на его цену. Кроме этого фактора, на цену влияют наличие коммуникаций в поселке, количества элементов инфраструктуры. Большое влияние на стоимость земли оказывает наличие дорог в поселке и к поселку и их качество. Естественно, что новострой в чистом поле будет стоить намного дешевле уже обжитых земель. Стоимость участка земли может колебаться в зависимости от сезона. Лучшим временем года в этом случае будет зима, когда земельные участки стоят немного дешевле, но их обследование затруднено.

Зная подводные камни, возникающие при покупке земли в коттеджном поселке, покупателю будет легче сделать правильный выбор. Но следует помнить, что главный момент в этом ответственном деле – правильное оформление документов. Сделать это поможет опытный юрист, главное, обратиться к нему вовремя – до выбора и покупки земельного участка.








О чем нужно помнить при выборе и покупке земельного участка

О чем нужно помнить при выборе и покупке земельного участка

Покупать участок стоит только у собственника, не ведя переговоров с посредниками. Более того, собственник должен быть один или же должно быть предоставлено письменное согласие совладельцев имеющих свои доли.

Землепользование и застройка в городе

Землепользование и застройка в городе

Правила землепользования и застройки в городе — это документ градостроительного зонирования. Он создается и утверждается органами местного самоуправления.

Коттеджный поселок Кленовая Аллея

Коттеджный поселок Кленовая Аллея

Коттеджный поселок Кленовая Аллея - один из самых успешных на территории Новой Москвы!

РФ: про изъятие неиспользуемых земель сельхозназначения в 2016 году или Даёшь стране хлеба!

РФ: про изъятие неиспользуемых земель сельхозназначения в 2016 году или Даёшь стране хлеба!

Вопросы, которые относятся к праву собственности и использованию земли всегда имели особый резонанс. С каждым годом всё больше внимания уделяется именно использованию земли по целевому назначению.

Покупка коттеджа: в чём может быть подвох

Способы обмана, сопровождающие сделку по купле-продаже коттеджа

Покупка недвижимости нередко сопровождается слишком доверительными личными отношениями – в качестве продавцов выступают друзья друзей, знакомые дальних родственников, бывшие коллеги, одноклассники.