СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Чем занимается департамент по недропользованию

Чем занимается департамент по недропользованию

Структура, основные обязанности которой заключаются в оказании услуг, осуществлении управления, контроля над имуществом государственного значения в области использования недр - Департамент по недропользованию. Все действия, осуществляемые Департаментом, основаны на положениях Конституции России, федеральных законах, нормативно правовых актах, действующих международных договорах, принятых положениях.

Обязанности

Сфера деятельности Департамента по недропользованию обширна. Основные государственные задачи, которые решают сотрудники структуры, будут перечислены ниже. Итак, Департамент организует:

  • проведение экспертизы данных, которые получены в ходе разведки о запасах полезных ископаемых;
  • геологическое изучение недр;
  • разработка этапов, сбор и размещение документации, проведение аукционов, тендеров, конкурсов на право использования недр;
  • решение вопросов, связанных с организацией обеспечения системы получения лицензий на пользование недрами.

Решаемые задачи и обязанности

Среди действий, которые осуществляет Департамент по недропользованию, можно выделить ряд приоритетных направлений. Среди них:

  • сбор, проведение учета, передача информации в вышестоящие органы о заявках на получение лицензий;
  • мониторинг недропользования;
  • оформление заключений об отсутствии под земельным участком, на котором принято решение провести застройку, полезных ископаемых;
  • за установленную плату происходит предоставление актуальных данных геологического характера, полученных в ходе изучения недр;
  • после завершения тендеров и аукционов принимают окончательные решения об утверждении итогов проведенных процедур;
  • согласование и документальное закрепление размера ставки платежа, который на регулярной основе перечисляется за пользование недрами;
  • ведение государственного реестра, связанного с проводимыми работами по изучению недр;
  • разработка и выполнение программ рационального использования, воспроизводства ресурсов;
  • обеспечение надежной защиты данных, которые относятся к государственной тайне;
  • осуществление иных функций, предусмотренных действующим законодательством.

Работа с лицензиями

Одним из важнейших направлений деятельности Департамента является работа с лицензиями: сбор заявок на получение документации на пользование недрами, ее оформление, выдача и регистрация, а также внесение дополнений и изменений в эти документы.

На основании информации, полученной от действующих уполномоченных органов власти, структура вправе принимать решения о приостановлении, ограничении или прекращении права пользования участками недр по выданным ранее лицензиям. Сотрудники занимаются внесением изменений, дополнений, а также переоформлением лицензий.

Сотрудники Департамента

Министр природных ресурсов РФ назначает начальников Департаментов, которые будут трудиться на местах. Руководители структур занимаются организаций и контролем деятельности отделения, несут персональную ответственность за выполнение поставленных задач. Они представляют Департамент в органах государственной власти, в судебных инстанциях, иных организациях. Начальники несут ответственность за сохранение информации, которая содержит государственную тайну.

Руководители распределяют обязанности среди своих заместителей, принимают и увольняют персонал. Помимо перечисленных обязанностей начальники Департамента осуществляют все те полномочия, которые соответствуют действующему законодательству страны.

Каждая структура разрабатывает и утверждает свое положение, в котором четко прописаны обязанности и полномочия.








Как хранят нефть и нефтепродукты

Как хранят нефть и нефтепродукты

В настоящее время нефтеперерабатывающая отрасль активно развивается, а это в свою очередь стало поводом не только для расширения существующих хранилищ, но и строительства новых.

Гидромеханический способ разработки грунта

Гидромеханический способ разработки грунта

Гидромеханическим способом называют разработку грунта, его транспортировку и укладку при помощи воды.

Использование карьерного намывного песка

Использование карьерного намывного песка

Песок считается одним из основных строительных материалов, так как его используют для изготовления цементных растворов, которые в свою очередь используются в строительстве повсеместно.